关于垃圾分类的问卷调查结果反馈
无障碍浏览
首页 > 互动交流 > 调查征集 > 调查结果反馈

关于垃圾分类的问卷调查结果反馈


发布时间 : 2019-11-06

来源:长沙市统计局

为了更好地了解长沙市推进生活垃圾分类工作以及居民对垃圾分类的知晓率、看法和执行意识,长沙市统计局于2019年7月23日-2019年10月23日开展“关于垃圾分类网上问卷调查”,71名网友参加了此次调查,现将结果反馈如下。

一、调查结果显示:

此次参与调查人群年龄,18-24岁占16.9%,24-40岁占73.24%,40-60%岁占百分之9.86%。教育程度,高中以下为1人,大学为69人,大学以上为1人,可以看出参与此次调查大多数为受过大学教育的中青年人。

从上述数据可以看出绝大多数参与群众通过不同媒体的传播渠道了解并知道垃圾分类。时间匆忙(占比22.37%)、认为分类影响不大(占比20.07%)、其他人没有分类(占比19.41%)、三大主要理由造成了不主动垃圾分类的原因。

 

在“您认为我国的垃圾分类还存在哪些问题”中,百分之25.83%选择了基础设施不完善,24.35%的人选择了我市垃圾处理技术落后,22.51%的人选择了公民环保意识不够,23.99%的人选择了宣传力度不够。

在“您认为成功实施垃圾分类最有效的措施是什么”中,34.05%的人选择了加大基础设施投入,31.89%的人选择了加大宣传力度,31.89%的人选择了完善相关法律法规。

 

二、结果分析与建议

根据此次调查结果可以看出,长沙市对垃圾分类工作宣传的投入力度比较大,通过各种媒体渠道让群众都了解了垃圾分类,但群众对此的意识建立不够,建议相关部门可加强对垃圾分类知识的普及,争取做到让群众不仅知道还要做到,还可以对群众提出的有效建议进行采纳,如提升基础设施建设,加强垃圾处理技术提高等,让广大群众对垃圾分类入脑入心。在下一步的工作中,长沙市统计局将加强统计工作建设,为群众提供更精准,更有效的数据。

扫一扫在手机打开当前页