长沙市社会道德环境公众满意度调查问卷的结果反馈
无障碍浏览
首页 > 互动交流 > 调查征集 > 调查结果反馈

长沙市社会道德环境公众满意度调查问卷的结果反馈


发布时间 : 2020-11-20

来源:长沙市统计局

为更好了解长沙市民对社会道德环境的满意情况,长沙市统计局于2020年7月22日10月22日通过不记名在线问卷调查方式,开展了“长沙市社会道德环境公众满意度调查问卷”,现将结果反馈如下。

一、基本情况

参与调查的人群以来自企业、自由职业者、个体商贩的中青年人为主。具体来说,18-45周岁的群体占比相对较大(51.43%其中企业从业人员居多,占比31.43%,其次分别为自由职业者个体商贩离退休人员机关、事业单位工作人员或学生。

二、调查结果

“您认为本地宣传道德模范、最美人物的氛围浓不浓厚?”的问题中,40%的网民选择了比较浓,40%的网民选择了一般,8.57%选择了浓,2.86%选择了不浓。

“您认为本地居民尊老爱幼的风尚好不好?”的问题中,54.29%的网民选择了一般,28.57%的网民选择了较好,8.57%的网民选择了好,5.71%的网民选择了不好,2.89%选择了不太好。

“您认为本地不讲诚信、不守信誉的现象多不多?”的问题中,54.29%的网民选择了一般,22.85%的网民选择了不太多,14.29%的网名选择了较多,8.57%的网名选择了不多。

“您对本地社会道德环境的总体评价是?”的问题中,37.14%网民认为一般,31.43%网民认为比较满意,20%的认为满意,11.43%的网认为不满意。

从上述四个问题的回答情况来看,大部分长沙市民对社会道德环境的感受居于中等偏上,对更优质的社会道德环境抱有较大的期望。

关于“您认为本地社会的道德环境与三年前相比有何变化?”问题,48.57%的网民感觉有些进步,25.71%的网民感觉有很多进步,25.71%的网民感觉没变化。

三、结果反馈与分析

通过本次不记名在线问卷调查的结果分析,大多数长沙市民对社会道德公众的满意程度属普通和较为满意的阶段,仍有提升空间。

近年来长沙市的道德教育在不断强化,全民道德水平逐步提升,随着人民日益增长的物质文化需求和美好生活的需要,政府部门要进一步在全市上下掀起学习宣传道德模范、培育践行社会主义核心价值观的热潮,进一步把更高水准的文明城市建设推向前进,在核心价值观引领下奋力谱写文明城市建设新篇章。

扫一扫在手机打开当前页