《提升长沙经济外向度的思考》解读

发布时间:2017-11-10 10:21     稿件来源:长沙市统计局

一、定义

经济外向度是反映一个国家或地区开放型经济发展规模和水平的重要宏观指标之一,它反映一个国家或地区在国民经济发展过程中,本地区经济要素与外部经济要素相互渗透、融合的能力,是经济发展水平的重要标志。外向度的高低主要取决于对外贸易的发展水平以及吸引与利用外资的能力。近年来,长沙市对外经济贸易虽然表现出总量扩张、增长加速的良好发展势头,但与全国水平和发达地区对比,仍表现出起步晚、规模小、层次低的比较劣势。十三五时期将是长沙经济快速发展、结构升级转型的重要阶段,从发展的眼光看,进一步做大对外贸易,全市具备了国家区域发展政策、外部发展环境、产业拓展空间等诸多利好因素的支撑。如何在长沙创建国家中心城市、实现基本现代化的背景下,抢抓机遇,加快开放,扩大进出口规模,提高经济外向度,推动全市经济健康快速发展,既是长沙当前经济发展中亟待破解的难题,也是十三五时期长沙经济发展的一项重要课题。

二、指导思想

   当今时代,城市群和大都市在城市发展中扮演越来越重要的角色。市委第十三次党代会明确提出了建设国家中心城市、实现基本现代化的战略目标。要实现这一目标,必须深度融入世界城市体系,加快补齐发展短板,大力发展开放型经济,推进长沙向国家中心城市大步迈进。为此,长沙市统计局就提升长沙经济外向度情况进行以下三个方面调研研究,以供领导决策参考。

1)客观总结了几年来长沙提升经济外向度的主要成绩,主要从提升经济外向度的宏观经济基础情况、提升经济外向度核心指标情况、提升经济外向度的重大平台建设情况等方面进行总结。

2)客观分析了提升长沙经济外向度的优势与劣势,并进行形势分析和原因分析。

3)对提升长沙经济外向度提出了针对性对策建议,主要从战略规划设计、重大平台建设、开放主体培育、开展招商引资、政务环境优化等方面提对策建议。

三、适用范围

对长沙经济外向度指标进行选取,对指标内涵进行阐述,对长沙提升经济外向度的意义进行分析。

1)主题突出,遵循客观性、科学性、前瞻性和可操作性的基本原则,以提升长沙经济外向度为主线进行调查研究,并提出具有一定指导价值的政策措施。
 
2)分析精准,多维度、多角度、多层次分析长沙经济外向度面临的深层次问题,提升分析问题的精准性、科学性、针对性;
 
3)建议科学,对未来长沙如何提升经济外向度进行研究,对十三五乃至更长时期补齐长沙短板,推动经济持续稳定发展路径提出思考意见。

 
(长沙市统计局   2017年11月10日)



相关文档: