《促产业园区发展 建“四更”美丽长沙》解读

发布时间:2018-01-19 15:53     稿件来源:长沙市统计局
        长沙市第十三次党代会确定了全力打造“三个中心”、建设“四更”长沙、构建国家中心城市新格局的奋斗目标,提出到2021年打造1个以上“五千亿级”园区和“五千亿级”产业,实现“千亿级”产业和“百亿级”企业翻一番。
        长沙作为“一带一路”重要节点城市、长江中游城市群中心城市,现有国家级湖南湘江新区、全国两型社会综合配套改革试验区、国家自主创新示范区三大战略平台;拥有五大国家级园区,其中长沙国家高新技术产业开发区和长沙经济技术开发区分列2016年中国产业园区百强榜第24位和第37位;培育了材料、工程机械、食品、电子信息、汽车及零部件等千亿级产业集群,城市影响力与辐射力、产业创新力与竞争力均不断提升,经济实力迈上新台阶。
        产业是经济发展的基础,园区是产业聚集的平台,是经济发展的特高地、主战场,要通过产业升级做强、园区扩展做大,实现长沙经济量的突破和质的提升。打造五千亿产业、实现五千亿园区有利于形成规模优势发挥品牌作用,有利于提高知名度、提升对外吸引力,有利于进入“万亿俱乐部”、挺进“第一方阵”。

                                                                        2018年1月19日



相关文档: