《长沙市企业景气上升 经营预期乐观》解读

发布时间:2018-02-06 14:48     稿件来源:长沙市统计局

企业景气指数是根据企业家对当前企业经营状况好坏的判断和未来企业运行状况是否乐观的预期,综合反映经济运行状况和预期走向的指标,也是经济周期波动的重要监测指标。

企业景气指数的取值范围在0-200之间,以100为临界值,当指数大于100时,反映经济景气状态是良好的、乐观的,越接近200乐观程度越高;当指数小于100时,反映经济景气状态是不佳的、悲观的,越接近0悲观程度越严重。

长沙企业景气调查采取抽样调查的方式,从全市所有联网直报企业中抽取约一半的企业参与问卷调查,每个季度末由企业负责人通过企业统计联网直报平台填报问卷,问卷的内容包括生产经营情况、盈利与资金情况、用工情况、相关政策落实情况等方面。问卷数据经整理、审核、汇总后通过公式计算得到企业景气指数。

                                     (2018年2月6日)




相关文档: