《长沙消费品市场平稳增长 消费持续转型升级》解读

发布时间:2018-03-07 08:44     稿件来源:长沙市统计局
       国家统计局发布的全年国民经济发展报告指出,“2017年国民经济延续了稳中有进、稳中向好的发展态势,整体形势好于预期,决胜全面小康迈出坚实步伐”,GDP增速自2010年以来实现首次提升。全球经济增长强劲,世界银行等组织、机构都上调了2018年的全球经济增长预期,预计全球经济将在2018年迎来金融危机后的全面复苏。积极的国际、国内宏观经济环境为整体消费平稳增长提供了充分的保障,今年全国、全省以致长沙社会消费品零售总额增速在小幅回落中保持稳定的可能性较大。
       经过长期快速发展,长沙消费品市场规模已经跃上高平台,社会消费品零售总额已经在全国26个省会城市中排位第6,逐步进入平稳发展阶段成为必然。2017年长沙社会消费品零售总额达到4745.68亿元,10.5%增速相对应的增量为430.27亿元,远远超过2010年20.0%增速对应的增量311.11亿元,目前长沙消费品市场发展的内涵已经发生了巨大的变化,消费升级逐步成为主旋律。2017年底召开的中央经济工作会议强调,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,长沙消费品市场将会更加注重转型升级、结构调整等方面发展质量的提升。

(长沙市统计局  2018年3月7日)



相关文档: