《长沙汽车消费市场前景广阔》解读

发布时间:2018-03-07 08:51     稿件来源:长沙市统计局
       长沙汽车消费市场的发展动力主要来自于存量市场更替和新增消费增长两个部分。一方面,汽车作为一种技术含量较高的工业产品,在投入使用之后,随着零部件的不断磨损和维修费用的增加,汽车的使用性能也随之下降,不可能对汽车进行长久的维修,工业比较发达的国家汽车的平均使用寿命是七至十二年之间,而我国政策法规设定非营运轿车和其他小型、微型载客汽车6年以内实行免检,换句话说,使用寿命超过6年的汽车车主再次成为了汽车存量市场的潜在消费群体,2011年底长沙民用汽车拥有量为826223辆,这个潜在消费群体的购买力在未来会再次释放,一般家庭二次购车往往会选择单价更高、排量更高、车型更高的“三高产品”,因此,存量市场消费潜力巨大。另一方面,2013年到2017年,长沙汽车驾驶员人数绝对增长量一直保持在每年20万以上的水平,如果考虑到长沙汽车消费市场辐射全省,长沙及周边地市的驾驶员人数绝对增长量更大,新近取得驾驶员执照的人员成为了首次购车的潜在消费群体,这部分群体的消费潜力一旦得到释放,势必让长沙汽车消费市场迈上新台阶。

(长沙市统计局 2018年3月7日)



相关文档: