《2017年长沙金融业发展量质齐升》解读

发布时间:2018-04-03 10:37     稿件来源:长沙市统计局
       金融业作为现代经济核心,在经济社会发展中的作用日益凸显。2017年,长沙市金融业不断深化改革创新,呈现运行整体平稳、总量不断增加、结构继续优化的良好局面,金融业有力支撑了实体经济向好发展和产业结构转型升级。
       2017年,长沙金融业发展整体加速,全市金融业实现增加值686.06亿元,比上年增长8.5%,增幅加快2.9个百分点;金融业增加值占地区生产总值的比重达6.5%,比上年提高0.4个百分点;金融业对全市经济增长的贡献率达5.4%,比上年提升2.4个百分点,支撑作用进一步增强;金融存款较快增长,贷款结构更趋合理,资本市场发展加速。与此同时,长沙金融业发展也存在金融业增加值占比偏低、金融存贷总量偏低、金融业主体相对偏少等问题,需要发挥市场在金融资源配置中的基础性作用,需要政府从体制机制上推进金融改革,做好相关顶层设计,满足区域经济发展的金融需求。
(长沙市统计局 2018年3月23日)



相关文档: