长沙市第三次全国农业普查主要数据公报(第五号)解读

发布时间:2018-08-02 13:26     稿件来源:长沙市统计局

       长沙市第三次全国农业普查的调查结果显示,2016年,在农业经营户或农业经营单位中从事农业生产经营活动累计30天以上的人员数101.98万人。 
       一、从性别年龄看,男性数量高于女性,36-54岁人员占比最高 
       2016年,全市农业生产经营人员中,男性59.42万人,占58.3%,女性42.56万人,占41.7%。和十年前相比,男性农业生产经营人员增多,女性农业生产经营人员减少。从年龄构成来看,36-54岁农业生产经营人员数量最多,占全市农业生产经营人员的53.1%;其次为55岁及以上的年龄段,占32.6%;35岁及以下的年龄段占14.3%。 
       二、从受教育程度看,农业生产经营人员素质有较大提高 
       从受教育程度看,2016年,初中程度的农业生产经营人员最多,占农业生产经营人员的比重为54.8%,比2006年提高2.0个百分点;高中或中专程度的比重为13.0%,比2006年提高7.3个百分点;大专及以上程度的比重为2.3%,比2006年提高2.0个百分点。 
       三、分行业看,从事种植业的农业生产经营人员最多 
       按主要从事农业行业分,从事种植业的人员最多,占农业生产经营人员的比重为89.8%;其次是畜牧业,比重为4.6%;林业生产经营人员比重为3.9%;渔业生产经营人员比重为1.1%;农林牧渔服务业生产经营人员比重为0.6%。和十年前相比,从事种植业、林业和渔业的人员比重都有所提升,从事畜牧业和农林牧渔服务业的比重有所下降。 
       四、规模农业经营户和农业经营单位中,农业生产经营人员年龄结构更适中、受教育程度更高、从事种植业比重降低 
       规模农业经营户中,年龄36-54岁农业生产经营人员比重为61.8%,比总农业生产经营人员同年龄组比重高8.7个百分点;受教育程度初中及以上的农业生产经营人员比重为77.7%,比总农业生产经营人员同等受教育程度比重高7.6个百分点。从行业分布来看,从事种植业的农业生产经营人员比重为64.7%,比总农业生产经营人员从事种植业比重低25.1个百分点;从事畜牧业的农业生产经营人员比重为26.4%,比总农业生产经营人员从事畜牧业比重高21.8个百分点。 
       农业经营单位中,年龄36-54岁农业生产经营人员比重为61.0%,比总农业生产经营人员同年龄组比重高7.9个百分点;受教育程度为初中及以上的农业生产经营人员比重为83.1%,比总农业生产经营人员同等受教育程度比重高13.0个百分点。从行业分布来看,从事种植业的农业生产经营人员比重为56.3%,比总农业生产经营人员从事种植业比重低33.5个百分点;从事林业、畜牧业的人员比重分别高出总农业生产经营人员从事同行业的比重10.7和10.2个百分点;从事渔业、农林牧渔服务业的人员比重分别高出总农业生产经营人员同行业的比重6.4和6.2个百分点。

                                                                             (长沙市统计局 2018年8月1日)    




相关文档: