新时代提振长沙消费品市场发展研究 (解读)

发布时间:2018-08-09 11:04     稿件来源:长沙市统计局
      随着习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章和宪法,新时代中国特色社会主义思想成为全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想,明确了新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。消费品市场作为经济发展主战场,在实现人民美好生活需求发挥着重要作用。长沙作为区域性中心城市,新时代、新发展提出了更高的经济发展要求,全面、准确地把握长沙消费品市场发展现状;深入分析长沙消费品市场发展的支撑及制约因素;以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,积极探寻提振长沙消费品市场高质量发展的有效途径具有重要的现实意义。
      经过多年的发展,长沙消费品市场规模持续扩大,消费品市场发展逐步从高速转向中高速,消费品市场结构不断优化,企业规模快速扩大,龙头企业经营状况改善,企业效益水平稳步提升,新兴市场力量对长沙消费品市场的重要性提升,消费品市场发展在全国省会城市中比较优势明显。
      当前影响长沙消费品市场发展的积极支撑及制约因素涉及多方面。良好宏观经济环境是消费品市场健康发展的重要保障,人民对美好生活的向往是消费品市场发展的重要动力,项目建设对促进消费品市场发展意义重大,消费品市场转型升级、培育新热点需要取得实质性新进展,居民收入和消费倾向变化趋势对消费增长发挥重要作用,创新能力是长沙消费品市场加速发展的重要影响因素。新时代提振长沙消费品市场发展有诸多的努力方向。诸如密切关注国家政策措施对长沙的影响,发挥政策措施的最大效能;积极引导消费升级成为“新热点”;不断强化长沙区域性消费中心地位;要使创新成为消费品市场发展的第一动力;加快项目建设,确保消费品市场提质增效的“源头活水”等等。
(2018年8月9日)
 



相关文档: