《改革开放40年,长沙科技综合实力显著提高》解读

发布时间:2018-09-25 09:45     稿件来源:长沙市统计局

       改革开放以来,长沙紧跟时代步伐,抢抓发展先机,在科技领域不断创新,一批批行业龙头企业依靠自主创新打开市场局面,科技创新对长沙经济转型升级起到重要推动作用,高新技术产业飞速发展,万人有效发明专利拥有量跃居省会城市第六位,居民生活“科技感”日益涌现,长沙科技事业发展取得巨大成就,综合实力大幅提高。

      R&D经费总量及占GDP比重是国际上衡量一个地区科技创新水平的重要指标,也是我国创新型城市评价的重要指标之一。从长沙全社会R&D经费投入情况看,根据2000年以来国家统计局组织的全社会R&D经费统计调查结果看,长沙整体科研投入逐年增加,科技创新实力显著提升。2017年长沙全社会R&D经费为248亿元,首次登上两百亿台阶,是2000年的28.4倍,2000-2017年年均增长23.3%;R&D经费占GDP的比重(简称R&D经费投入强度,下同)为2.35%,达历史新高,较2000年提高1.13个百分点,年均提高0.07个百分点。

                                                                                                  (长沙市统计局 2018年9月21日)




相关文档: