《长沙农村常住劳动力结构变动与现状研究》解读

发布时间:2018-10-22 09:03     稿件来源:长沙市统计局

       改革开放40年来,农村剩余劳动力的城乡和区域转移就业是中国最重要的社会经济现象之一。农村劳动力的转移流动使资源得到了有效配置,有力推动了中国经济快速发展,加快了工业化和城镇化进程。另一方面,由于对农业部门的剩余提取较多,农业成了当前经济发展中较薄弱的环节,农村发展面临很多问题,比如农村基础设施落后,农业生产率低下,城乡收入差距扩大,这些问题的存在与农村转移劳动力对国民经济的贡献是极不相称的。本文利用长沙市第三次农业普查资料及相关调查资料,分析长沙当前农村劳动力现状及常住劳动力结构特点,通过农村常住劳动力结构变动分析提出当前农村劳动力结构面临的问题,探索解决办法。

                                                                                                   (长沙市统计局 2018年10月22日)




相关文档: