工业运行总体平稳 面临挑战仍然较大

发布时间:2017-11-03 13:49     稿件来源:长沙市统计局

今年以来,在供给侧结构性改革深入推进和一系列振兴实体经济政策的作用下,长沙工业经济运行继续保持稳中有进、稳中向好的发展态势。
    一、工业经济运行基本特点 
    (一)工业运行总体平稳 
    1、工业增速总体趋稳。今年以来,长沙工业经济运行总体处于平稳较快增长区间。1-10月,全市实现规模工业增加值2865.53亿元,同比增长8.0%,比上年同期快0.2个百分点,比全国平均水平快1.3个百分点,比全省平均水平快1.2个百分点。从发展趋势看,1-3月以来规模工业增加值各月累计增速分别为8.0%、7.5%、8.0 %、8.1%、8.2%、8.0%、8.2%、8.0%,除1-4月外,总体在8.0%以上小幅波动,呈现下有底上有顶的平稳运行特征。 
    2、企业效益稳步提升。1-9月,长沙规模以上工业企业实现主营业务收入8239.53亿元,同比增长9.7%;亏损企业亏损额同比下降69.4%,产品销售率同比提高1.3个百分点;实现利润总额501.4亿元,同比增长29.4%,增速比1-8月提升6.6个百分点,企业效益回升明显。从发展趋势看,今年年初以来,规模工业企业利润总额累计增速由负转正,并持续保持在20%以上,与上年比总体上了一个新台阶。 
    3、工业投资企稳回升。1-10月,全市完成工业投资1875.16亿元,同比增长10.1%,自6月份以来一直保持两位数增长。其中,制造业投资同比增长12.7%,高于工业投资增速2.6个百分点;高技术产业投资同比增长36.0%,增速自年初以来一直保持30%以上。
  (二)结构调整稳中有进 
    1、两高工业加快发展。随着转型升级不断推进,长沙高加工度工业和高技术产业增速始终领先规模工业平均增速, 成为规模工业增长的重要引领力量。1-10月,长沙高加工度工业实现增加值1013.24亿元,同比增长12.6%,高于规模以上工业增速4.6个百分点,拉动增长4.3个百分点,增长贡献率为53.5%;高技术产业实现增加值448.38亿元,同比增长18.7%,高于规模以上工业增速10.7个百分点,拉动增长2.7个百分点,增长贡献率为34.0%。 
    2、集聚发展态势良好。园区是长沙工业经济发展的主要载体,1-10月园区规模工业实现增加值1813.56亿元,占全市比重达63.3%,比上年同期提升3.3个百分点;增加值同比增长12.3%,比全市平均水平快4.3个百分点,拉动增长7.5个百分点,对全市规模工业增长贡献率达90.7%。国家级园区发展较好,增速均超过10%,长沙经开区、浏阳经开区、望城经开区、宁乡经开区、长沙高新区增速分别为14.8%、14.7%、12.3%、12.3%和10.9%。 
    3、高耗能行业占比降低。采矿、耗能行业占比下降,1-10月采矿业增加值同比下降39.1%,占全部规模工业比重为0.4%,同比下降0.3个百分点;六大高耗能产业增加值同比增长3.3%,比上年同期下降7.8个百分点,占全部规模工业比重为21.1%,同比下降0.1个百分点。
  (三)行业发展稳中向好 
    1、主导行业稳中有升。今年以来,全市两大主导行业增速同比均有明显提升,烟草制品业增速由负转正,专用设备制造业增速保持平稳,是规模以上工业增速保持稳定的关键因素。 1-10月,烟草制品业增加值增长1.5%,同比提高10.4个百分点,拉动规模工业增加值增长0.3个百分点,比上年同期提高2.6个百分点,对规模工业增长贡献率为3.2%;专用设备制造业增加值增长6.9%,同比提高5.9个百分点,拉动规模工业增加值增长0.8个百分点,比上年同期提高0.7个百分点,对规模工业增长贡献率为9.5%。 
    2、优势行业强力拉动。电子信息设备制造业、汽车制造业、轨道交通运输设备制造业三大成长性优势行业保持了高速增长态势,成为规模以上工业增长的主要支撑因素。1-10月,三大行业同比增速分别为22.0%、24.9%和77.7%,高于规模以上工业增速14、16.9和69.7个百分点,合计实现增加值568.25亿元,拉动规模工业增加值增长5.2个百分点,对规模工业增长贡献率为76.4%。
  二、工业经济运行面临的挑战 
    (一)宏观经济持续走低。全国、全省工业经济增速放缓对长沙工业稳增长形成了较大的压力。从全国看,1-10月规模工业增加值增速为6.7%,比上半年放缓0.2个百分点;从全省看,今年3月开始,规模工业增加值增速连续6个月调整回落,从1-3月的累计增长7.3%回落到1-9月的6.7%,1-10月累计增速虽回升至6.8%,但总体处于下行态势。 
    (二)行业结构相对欠优。工业经济的行业构成对工业发展有不容忽视的重要作用,当一个地区工业经济中增速快的行业占比高,增速慢的占比低时,工业经济运行竞争优势越强。1-10月,烟草制造业和专用设备制造业两大主导产业行业占比达30.2%,但行业发展仍处于调整期,且受政策因素影响作用较大,增速一定时期内仍难有较大幅度提升。另外,化学制品制品业、有色金属加工业、通用设备制造业和非金属矿物制品业四大主要传统行业占比为24.1%,但1-10月增速均未超过3.5%。同时,电子信息设备制造业、汽车制造业、轨道交通运输设备制造业三大新兴优势产业虽保持快速增长,但合计行业占比为19.8%,与两大主导产业和四大传统产业比都有较大差距,总量合计仅与烟草制造业相当,难以完全弥补传统产业回落的影响,规模以上工业稳增长压力仍然较大。 
    (三)新进企业贡献偏弱。新投产企业是拉动规模以上工业增长的新动力,是经济增长最直接的推动因素。今年新投产企业较少,申报入规进度较慢,对工业增长贡献减弱。1-10月,月度新投产入规企业58家,比去年同期减少34家,降幅达37%,实现工业增加值同比减少17%,拉动规模工业增长0.6个百分点,增长贡献率为6.9%,比上年同期回落0.7个百分点。 
    三、几点建议
在全国、全省工业增速回落的大背景下,长沙工业经济发展仍面临较大挑战和问题。要进一步释放政策红利,发挥优势强支撑,培育中小挖潜力,立足当前,着眼长远,精准施策,力促工业继续保持平稳增长。 
    (一)进一步释放政策红利。今年以来,长沙出台了“建设国家智能制造中心三年行动计划”、“长沙工业30条”、“人才新政22条”等一系列支持工业发展的政策措施。要加强对实施情况的督查,确保各项政策措施落实落地,彰显政策实效,为企业发展提供良好条件,营造宽松的发展环境。要树立抓各项政策措施落实就是抓发展的意识,切实把抓政策落实列入各级政府的重要议事日程。各级各部门应各司其职、协调一致、凝聚合力,全力消除政策落实的梗阻和最后一公里现象,凸显政策红利。 
    (二)进一步壮大优势产业。要充分发挥龙头企业和优势产业的带动辐射作用,不断完善、延伸产业链,壮大产业规模。着重抓好电子信息产品和汽车制造业两大优势产业,充分发挥蓝思科技、广汽菲克、广汽三菱、比亚迪等龙头企业带动引领作用,为长沙工业经济提供持续稳定的支撑。另外要以22个新兴优势产业链建设为契机,以“强链、补链、延链、建链”方式,围绕完善产业链、形成产业集群、实现多点支撑,加大产业链招商引资力度,扩大产业厚度与广度,为长沙工业经济注入更多、更强的动力。 
    (三)进一步培育增长动力。要切实抓好中小企业的培育,壮大企业梯队,为工业发展提供新的支撑。要加强招商引资工作,加快引进新项目、新企业。做到引进一家,就要建设一家,投产一家,尽快把一个个工业投资项目变成工业生产企业。要掌握企业生产情况,对可能达到规模以上标准的企业建立准入规企业名录,进行动态跟踪管理。要加强部门配合,按照规上企业申报有关规定,完善申报资料,做到成长一家、申报一家、成功一家。
                                                                                                   (市统计局工业处 2017年11月3日)




相关文档: