星辰在线《一季度长沙经济实现良好开局 地区生产总值同比增长8.7%》

发布时间:2018-04-20 14:41     稿件来源:星辰在线
 
(长沙统计局供图)
  星辰在线4月20日讯(星辰全媒体记者 杜进)今年以来,长沙坚持稳中求进工作总基调,紧扣高质量发展目标,经济运行稳中向好、质量效益稳中有进,全市经济发展实现良好开局。星辰全媒体记者今日从长沙市统计局获悉,初步核算,一季度全市实现地区生产总值2381亿元,同比增长8.7%,增速提升0.4个百分点,其中第一产业实现增加值68.72亿元,增长2.7%;第二产业实现增加值1074.10亿元,增长7.6%;第三产业实现增加值1238.18亿元,增长9.9%。三次产业对GDP增长的贡献率分别为0.9%、40.7%、58.4%。
  工业经济较快增长
  一季度,全市规模以上工业增加值同比增长8.1%,高于去年同期0.1个百分点,增速连续第二个年头回升。增长速度全省领先,全市规模以上工业增加值增速高于全省平均水平 0.5个百分点,居全省第2位,是全省2个增速超过8%的地区之一。
  投资结构持续优化
  今年以来,在严控债务风险、压减政府投资、严格实施房地产调控政策的形势下,强力推进实体经济建设,全市投资总量保持较快增长,投资结构得到持续优化。一季度,全市完成固定资产投资940.95亿元,同比增长11.5%。
  消费市场稳中有升
  一季度,长沙实现社会消费品零售总额1077.39亿元,同比增长11.1%,增速同比提升0.2个百分点,其中限额以上零售额增长12.0%,同比提升1.1个百分点,是近四年来同期最好增长水平。主要商品销售较快增长。汽车类商品销售一枝独秀,一季度限额以上零售额达165.65亿元,同比增长17.3%,增速提升14.1个百分点,中高档汽车是全市汽车市场销售的主力军。
  居民收入增长较快
  财税质量显著提升。税收增长较快,全市一般公共预算收入中税收达328.04亿元,增长12.0%;一般公共预算收入和地方收入中的税收占比分别达83.5%和70.5%,同比分别提高3.7和5.7个百分点。社会民生有效改善。物价水平总体温和,一季度居民消费价格同比上涨1.6%;新增就业总体稳定,一季度全市城镇新增就业3.53万人;居民收入增长较快,一季度全市居民人均可支配收入达12260元,同比增长8.4%,其中城镇居民人均可支配收入14284元,同比增长7.9%;农村居民人均可支配收入7574元,同比增长7.8%。



相关文档: