新华社客户端报道长沙统计“双基”建设、提升数据质量纪实

发布时间:2018-06-07 08:59     稿件来源:长沙市统计局
 
       5月29日,新华社客户端报道了《长沙市推进统计“双基”建设、提升数据质量纪实》。
原文如下:
       新华社客户端5月29日讯   在湖南省长沙市统计局的会议室里,陈列了大大小小的奖项200余个,全国农业普查先进集体、全国经济普查先进集体、“一套表”联网直报全国先进集体,省文明标兵单位,连续十年获得全省市州统计工作综合考核先进单位……在统计需求日益增长、外部环境日趋复杂的情况下,长沙统计凭借“双基建设”和“数据质量”双翼齐振,亮出了星城统计的新名片。


图|2017年3月在岳麓区含浦街道九江村进行农普回访核查

上下联动——
上到全盘精心谋划下到一线落地生根
       长沙将“真实、规范、创新、服务”作为新的衡量标准,牢牢抓住“双基”这个牛鼻子,调整建设思路,闯出了一条统计事业发展的“长沙之路”。

       近年来,相继出台《长沙市统计数据质量管理实施细则》,修订《长沙市乡镇街道统计工作规范化建设标准》,印发《长沙市社区统计调查服务工作手册》,从统计机构、统计工作和质量监控三方面规范基层统计站建设,确立了“六化”、“三中心”的基本定位,明确了社区统计的6项基本职能及办事流程。

       制度的生命力在于执行,桔子洲街道统计站就是一个生动的例证。地处大学城核心区域的桔子洲街道以提高统计数据质量为中心,坚持筑牢组织、保障、制度“三项基础”,搭建信息交汇、工作交流、企业沟通“三大平台”,优化经济发展、社会公众、企业单位“三维服务”。

       “只有做好基层统计工作的‘里子’,才能撑起经济发展的‘面子’,统计工作要为经济发展扬帆使力。”街道工委书记肖弘不无感慨。桔子洲街道统计工作成效显著,在2016年的全市基层统计站流动观摩活动中拔得头筹。

       “六化”标准在基层统计站的落地生根、开花结果。基层重视统计、支持统计的合力越来越强,统计人员情系统计、扎根统计的情怀越来越深,社会各界理解统计、参与统计的氛围越来越浓。

       建设不能墨守成规、因循守旧,而要与时俱进、勇于创新。随着“大数据”时代的到来,数据生产方式向科学利用移动互联网、云计算、大数据转变。长沙统计人应时而动,提出“打造智慧统计,实现率先破题”,借助互联网+,分区域、分层级、分阶段推广应用三级统计平台,在乡街一级打造立足名录库维护的统计信息管理平台,向上建设功能升级的区县统计服务咨询平台,向下延伸社区“网格化”管理辅助平台,实现三级平台共融互通。

       雨花区统计局自主开发的统计数据一体化服务平台,以统计电子台账为依托,以统计内网为支撑,弥补了统计联网直报平台缺失的区域数据精准汇总、纵横向数据比对、数据监测预警等功能,更单独打造满足非统计系统的区内各级领导需求的监测界面,成为统计服务的有力窗口。

       金盆岭街道量身定制的楼宇信息管理平台,运用“云计算、云存储、云服务”覆盖管理全过程,实现社区、街道、工商、国税、地税、物业等部门的跨职能合作。借助此平台,街道统计站能够全面掌握街域内所有楼宇和企业的基本情况,监测企业数据报送情况、及时发现新增“四上”企业、分析经济运行态势,服务街域经济发展。

       从谋篇布局,到建章立制,再到探索创新,长沙统计日拱一卒、功不唐捐,答好了“双基”建设的多选题。
       
内外兼修——
内化于心强素质,外化于行严执法
       欲流之远,浚其泉源。面对统计外部环境变化快、统计工作任务重、统计人员变动大这一现状,长沙市统计局始终坚持人文关怀与教育培训并举,着力疏通“不会统”“不好统”“不愿统”的堵点,提升基层统计人员的积极性、执行力。

       每年举办的全市基层统计人员业务培训班,统计法制教育和学员分组讨论是必修课。2016年的讨论会上,市统计局党组成员、副局长曹敬波全程参与、认真倾听、释疑解惑,并用“一起奋斗、一起熬夜、一起担当”勉励大家。2017年更是让基层统计人走出长沙,走进中央财大的校园。

       智慧,在交流中迸发;共识,在讨论中增进;力量,在互动中凝聚。学员们自觉地把学习、思考、研究、总结有机结合起来,达到了学有所得、学有所获的效果。

       岳麓区统计局推出“两坛两会”,着力培养知域情、晓大势、懂法律、高素质的统计行家里手。“月讲坛”以专业轮讲为主、专家授课为辅,持续六年来,培训人次达2万以上;“季论坛”以每季组织人员撰写统计分析,通过集中评议、互动点评进行共同探讨;局务会“晒工作、比实绩、促提升”、业务会“讲政策、增技能、提素质”。

       一边苦练内功,一边净化环境。长沙统计人始终恪守数据质量“四条红线”,面对联网直报中出现的弄虚作假行为,敢于执法“亮剑”。

       推行统计执法“双随机”抽查,合理确定抽查比例和频次,严格规范检查流程,针对重点地区、重点单位,有计划地开展统计巡查或专项执法检查,每年直接巡查检查不少于3个区县(市)或开发园区。2017年,共执法检查各类单位241家,其中责令整改15家、立案查处14家、行政处罚10家。

       建立长沙市统计上失信企业公示平台,并与国家、省公示平台互联互通;利用统计执法检查信息报表制度,建立了统计执法信息库,做好企业统计信用评价体系建立等基础工作,严防数字上的腐败。

       从苦练内功到隐患排查,再到执法亮剑,长沙统计务实笃行,矢志有成,占领了数据质量控制的制高点。


图|2016年10月基层统计人员提高班

点面结合——
着眼于点树标杆,统筹于面推网格
       “统计站有几个人?统计经费有没有纳入乡镇年度财政预算?统计资料是从哪一年开始保管的?辖区内有多少家‘四上’企业”?有什么困难需要市局帮助解决……”

       这是长沙市统计局“处室联点”的“规定动作”。局内每个处室对口联系一个基层统计站,听建议、访实情、谋良策,开展“点对点”的帮扶。这一模式彻底转变了统计管理的概念:它从层级管理变成了扁平管理。由此,零距离服务基层拉开帷幕。

       开展基层统计站流动观摩活动,一批站点建设“美而全”、业务工作“强而特”、管理机制“实而活”、服务职能“聚而优”的统计站在活动中脱颖而出。通过抓两头、促中间的方式,既打造了统计“双基”建设的“样板点”,又在如何迅速改变落后统计站面貌上开辟了一块“试验田”。

       银盆岭街道的“一盘棋”工作模式、定王台街道的“楼宇管家”、望麓园街道的“一楼八员”、新开铺街道的“4+X”工作模式等,为全市源头数据质量控制提供了有益借鉴。《大浪淘砂·统计》《白马飞信》《陶城统计》《大瑶统计》等一批具有鲜明镇域特色的统计产品,已形成品牌效应,成为了统计服务的主阵地。

       如果说“处室联点”“流动观摩”是精致精美的点上“盆景”,那么覆盖全市1884个社区(村)的网格化管理体系就是成带成片的面上“风景”。

       以村(社区)为单位划分统计网格,每个网格都明确了一名“网格员”,全市所有的调查对象都进入相应的统计网格,打造了一个“横向到边、纵向到底”的责任链条。网格内的所有统计调查对象均纳入管理范围,网格员利用其情况熟、易上门的优势,不仅协助组织辖区内人普、经普、农普等大型普查,协助开展辖区内基本单位清查、投资项目摸底、单位变动调查等工作,还协同催报各类报表,组织开展统计法制宣传,充分发挥了“网格员”的职能作用。网格员对网格内统计调查对象每季度走访不少于1次,确保责任上肩、力量上足、发条上紧。

       志不求易者成,事不避难者进。“在长沙统计系统,强基础与提质量正在同步发力。我们将以《中华人民共和国统计法实施条例》为指引,以‘双基’建设为抓手,建立顺向可追踪、逆向可溯源、风险可管控、责任可追究的数据质量管理体系,实现对统计数据质量的‘严防死守’。”长沙市统计局党组书记、局长肖正波字句铿锵。(记者 顾晨阳)



相关文档: