无障碍浏览
首页 > 数据与信息 > 统计数据 > 数据发布

2019年长沙固定资产投资平稳较快增长


发布时间 : 2020-03-18

来源:长沙市统计局

2019年,在市委、市政府的坚强领导下,全市各级各部门积极贯彻落实中央稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,在全市大力开展项目建设年、环境优化年活动、以产业链为抓手、强力推进制造业等实体经济发展,投资总量保持稳定增加,投资结构得到优化。2019年,全市完成固定资产投资比上年增长10.1%,高于全国增速4.7个百分点,长沙投资增速呈现逐月走高态势。

产业投资占比提升。产业投资涵盖现代农业、工业和现代服务业三大行业领域的投资,其中现代农业投资保持快速增长、工业投资规模进一步扩大、现代服务业投资发展突出。2019,全市完成产业投资比上年增长10.9%;占全市投资的比重达51.0%,比上年提升1.4个百分点。

制造业投资较快增长。近年来长沙紧盯制造业不放,深耕智能制造狠抓产业链建设。2019年,市委、市政府出台制造业高质量发展20,促进了长沙制造业转型升级,人工智能、智慧城市、工业互联等新业态快速发展。2019年,全市完成制造业投资比上年增长17.4%,占全部投资的比重达35.3%,比2018年提高2个百分点,对全市投资增长贡献率达56.8%

民间投资保持良好态势。在国有投资增速放缓的情况下,民间投资作为全市投资稳增长的中坚力量,保持了良好增长态势。2019年,全市完成民间投资比上年增长12.5%

房地产市场有序发展。市委、市政府坚决落实房住不炒政策,加大土地供应、加大市场监管,房地产市场得到有效发展,房地产市场调控效果明显,促进长沙房地产市场健康有序发展。2019年,全市完成新建商品房销售面积2334.86万平方米,比上年减少2.2%

扫一扫在手机打开当前页