2019年长沙小微工业企业发展稳中向好
无障碍浏览
首页 > 数据与信息 > 统计数据 > 数据发布

2019年长沙小微工业企业发展稳中向好


发布时间 : 2020-03-18

来源:长沙市统计局

2019年,世界经济增长总体放缓,国内经济下行压力加大。面对复杂的内外部形势,长沙大力优化营商环境、持续推进减税降费,全市小微工业企业保持了稳中向好的发展态势。 

一是发展稳中向好。2019年长沙规模以下工业增加值比上年增长8.3%,呈稳中向好之势。抽样调查结果显示,2019年规模以下工业企业主营业务收入比上年增长13.2%,主营业务成本增长18.6%,应付职工薪酬增长13.6%,主要经济指标实现稳定增长。

二是经营情况平稳抽样调查显示,八成以上企业综合经营状况平稳,其中26.7%的企业表示综合经营状况良好,与上年相比提高5.0个百分点。综合经营状况不佳的企业占比16.0%,与上年相比下降2.9个百分点。被调查的企业中,81.3%的企业表示生产能力(设备)利用率处于或高于正常水平,与上年相比均略有提升,企业经营状况向好。

三是招工压力缓解。规模以下工业企业多是劳动密集型,是否招聘到足量的员工关系到企业的生产效率。2019年长沙规模以下工业企业“招工难”问题有所缓解。问卷调查中,反映存在 “招工难”问题的企业占比为12.0%,与上年相比下降6.9个百分点。有招工需求的企业中,招到全部或部分所需员工的企业占比为68.4%,比上年提高8.4个百分点。

四是市场需求扩大2019年,长沙规模以下工业企业市场需求不足的情况有所改善。问卷调查显示,市场需求不足企业占比与去年相比下降7.4个百分点。被调查的企业中,近八成表示订货量处于或高于正常水平。

 

长沙市统计局

2020年3月18日

扫一扫在手机打开当前页