无障碍浏览
首页 > 数据与信息 > 统计数据 > 数据发布

2019年长沙开放型经济取得新成效


发布时间 : 2020-03-18

来源:长沙市统计局

2019,面对外部环境发生深刻变化,特别是在中美贸易战背景下,长沙作为内陆省会城市,充分发挥自身优势,主动对接一带一路,稳步实施开放崛起战略,开放高地加速崛起,开放型经济取得新成效,为经济高质量发展注入了强大动力。

一是利用外资量质齐升、亮点较多。引资总量不断增长,利用外资保持较快增长,2019年全市实现利用外资63.74亿美元,比上年增长10.3%。引资质量不断提升,引进了一批战略投资者,2019年全市实际利用外资项目281个,截至2019年12月底,在长沙投资的世界500强企业达165家。

二是对外贸易形势较好、结构优化。受中美贸易战影响,外贸发展虽然受到一定程度的制约和影响,但长沙多措并举推动进出口逆势增长。2019年全市进出口总额跨上2000亿台阶,2002.03亿元比上年增长56.4%,增速居全国省会城市第一;其中出口1396.43亿元,增长69.9%,继续保持高速增长。近年来,长沙加快经济结构转型不放松,推动制造业向价值链高端攀升,高新技术、装备制造等高附加值产品出口提速,外贸结构进一步优化。2019年全市机电产品与高新技术产品出口额比上年分别增长68.0%75.9%,占全市出口比重分别为49.4%21%,成为拉动出口增长的主要力量。民企对外贸增长贡献突出,2019年全市民营企业完成进出口额1469.2亿元,比上年增长81.5%全市进出口总额比重超七,成为进出口贸易增长的主动力。

三是投资合作步伐加快,领域拓宽。对外投资稳中向好,490多家长沙企业走进90个国家和地区,在工程机械、轨道交通、现代农业、路桥房建等多个领域形成了海外湘军品牌2019年,全市新增境外投资项目53个,阿治曼中国城、北欧湖南农业产业园、柬埔寨尔康产业园等境外经贸园区建设卓有成效。对外承包工程平稳发展,长沙有一批企业获得对外承包工程经营资质,2019年全市对外承包工程和劳务合作累计新签合同额24.01亿美元,完成营业额24.15亿美元。对外劳务合作发展良好,全市对外劳务合作经营企业16家,累计外派劳务33274人次,涉及制造业、建筑业、住宿和餐饮业、护士护理等多个行业。

四是开放基础不断夯实,水平提升。开放通道不断拓展,入选首批陆港型国家物流枢纽,获批中国快递示范城市,新开通国际客货运航线11条,首度开通跨境电商全货运航线,长沙新港汽车滚装码头投入运行,航空、铁路、海运、陆运四位一体的交通网络通达全国、连通世界。开放平台日益完善,高桥市场采购贸易方式试点通过国家验收,进境水果指定监管场地获批运营,长沙北铁路海关监管区正式运行,跨境电商综试区交易额增长130%以上。具有外贸实绩企业增加500家以上,进出口总额1亿美元以上外贸企业达41家,增长71%营商环境更加优化,深入实施营商环境优化年活动,构建“亲”“清”政商关系,营造了稳定、公平、透明、可预期的国际化、法治化、便利化营商环境。2019长沙入选全国万家民企评价营商环境十佳城市,获评中国国际化营商环境建设标杆城市。

扫一扫在手机打开当前页