长沙市第四次全国经济普查公报(第一号)
无障碍浏览
首页 > 数据与信息 > 统计数据 > 统计公报

长沙市第四次全国经济普查公报(第一号)


发布时间 : 2020-05-22

来源:长沙市统计局

长沙市统计局

长沙市第四次全国经济普查领导小组办公室

2020年427日)

根据《全国经济普查条例》规定和《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔201753号)、《湖南省人民政府关于认真做好第四次全国经济普查的通知》(湘政发〔201811号)的要求,长沙市认真扎实开展了第四次全国经济普查。此次普查的标准时点为20181231日,普查的时期资料为2018年度,普查对象是我市辖区内从事第二产业和第三产业活动的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。按照党中央国务院的统一部署在市委市政府的坚强领导下在全市各区县(市)、各部门和各级普查机构的共同努力下,经过广大普查人员两年来的艰辛付出以及全市范围内普查对象的积极参与长沙市第四次全国经济普查全面完成单位清查、现场登记、事后质量抽查、汇总评估等各项任务,取得重大成果和显著成效。

一、组织领导有力

市委、市政府高度重视全市第四次全国经济普查工作,省委常委市委书记胡衡华多次召开市委常委会议专题研究并多次作出指示批示市政府常务会议多次专题研究普查工作201872日,长沙市人民政府办公厅下发《关于成立第四次全国经济普查领导小组等议事协调机构的通知》(长政办函〔201881号),成立了由市委常委常务副市长担任组长22个部门组成的长沙市第四次全国经济普查领导小组,领导小组办公室设在长沙市统计局按照全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与的组织实施原则,全市区县(市)和各乡镇、街道组建了普查机构为普查工作开展提供了坚实的组织保障。全市各级人民政府全面加强领导,精心组织实施做到人员到位、措施到位、经费到位。各相关部门积极主动履职,充分发挥各自职能,及时提供部门资料,组织协调本系统配合各级普查机构做好普查相关工作,确保了普查的顺利实施。

二、全面摸清家底

第四次全国经济普查是中国特色社会主义进入新时代后的一次重大国情国力调查,是在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中对国民经济进行的一次全面体检201911日至430日,全市1.3万多名普查工作人员克服重重困难,对我市辖区内从事第二产业和第三产业的法人单位产业活动单位和抽样个体经营户逐一入户普查登记并完成数据采集上报与审核验收。通过这次普查,既摸清了我市第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解了我市产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,也掌握了全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实了各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映了供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。

三、采用科学方法

按照确保质量、改革创新、突出重点、依法普查、共享成果的原则,长沙市第四次全国经济普查领导小组办公室(以下简称市经普办)严格按照国家、省普查方案,于20185月至7月,分别在长沙县安沙镇开展省级综合试点,在雨花区东塘街道开展市级综合试点,在岳麓区天顶街道开展市级专项试点。按照第四次全国经济普查方案要求,20189月至12月,采取地毯式清查的方法,对辖区内全部法人单位、产业活动单位和从事第二产业和第三产业的个体经营户进行全面清查20191月至4月,对辖区内从事第二产业和第三产业的法人单位、产业活动单位在其主要经营活动所在地进行全面普查登记,对建筑业法人单位在其注册地进行全面普查登记,对数量众多的个体经营户采用抽样调查方法在其主要经营活动所在地进行样本登记。普查主要内容包括单位基本情况、组织结构、人员工资、财务状况、能源生产与消费情况、生产能力、生产经营和服务活动、固定资产投资、研发活动、信息化和电子商务交易情况等,根据不同普查对象,分别填报了一套表单位普查表、非一套表单位普查表、个体经营户普查表和部门普查表。

四、创新普查方式

为减轻调查对象负担,提高工作效率,这次普查积极应用五证合一改革成果,大力提高部门参与程度。在清查和普查阶段,积极利用部门行政记录和业务资料,收集整理了编制、民政、工商、税务等15个部门共计218万条单位名录信息,通过分解、排重、人工合并、审核改错、补充区划代码等方式处理了100余万条各部门数据信息,编制生成了包含40余万个单位和55万余家个体经营户的清查底册。在清查开始前,利用测绘部门提供的天地图,及时完成了全市1545个普查区、3535个普查小区的划分及绘图,为普查员入户查打好了基础。全面提高普查数据采集信息化水平,全面使用手持移动终端(PAD)采集数据广泛应用行业代码自动识别赋码技术,普查数据生产全过程实行电子化、网络化,大大提高了数据采集处理效率。从高校会计和统计学专业选聘优秀大学生充实两员力量,形大学生+社区工作人员的组合搭配,探索出更加高效的熟面孔高素质两员模式,有效提高了普查工作效率和质量。

五、强化普查监督

长沙市各级普查机构和广大普查人员严格执行《中华人民共和国统计法》和《全国经济普查条例》,严格履行独立普查、独立报告职责,依法保护普查对象资料。加大依法普查宣传力度发放《第四次全国经济普查告知书》《第四次全国经济普查个体经营户普查告知书》《致第四次全国经济普查对象的一封信》等近15万份,宣传海报、宣传手册近2万份,共计两次向全市手机用户推送了500万人次的普查短信,宣传普查对象的权利、义务,明确普查违法行为的法律责任,为广大普查对象监督经济普查工作提供了法律依据。市经普办对外公布普查违法违纪举报电话电子邮箱主动公开普查工作过程,自觉接受媒体和社会监督,积极引入第三方机构,按照随机原则抽取普查小区及普查对象,开展普查数据质量实地抽查,充分发挥第三方机构的监督作用。下发《关于开展全市第四次全国经济普查核查工作的通知》,认真组织开展普查监督核查工作,有效防控风险,确保普查质量。

六、确保数据质量

长沙市第四次全国经济普查实行全过程数据质量控制。市经普办狠抓数据质量,实时监控普查数据采集、上报,加强入户数据核实与业务指导,开展源头数据自查与抽查,坚持联动审核,及时消除差错,确保普查数据真实可靠。制定下发了《单位清查质量控制办法》《普查数据质量控制办法》《关于进一步加强经济普查数据质量控制的通知》等文件,编印下发了5万余本《单位清查工作手册》《普查登记手册》和《非一套表调查单位填报手册》,为单位清查、普查登记数据质量提供了制度保障。普查登记期间,共计开展12轮调研指导核查,深入60多个乡镇街道实地走访核查400多家普查单位。在数据审核验收阶段,对全市200多个超过四上标准的非一套表单位开展实地核查。在事后质量抽查阶段,市经普办采取区县(市)交叉检查方式全面开展数据质量自查,对全市9个区县(市)共10个普查小区的519家普查单位开展入户走访核查,针对核查中发现的问题,督促立行立改,全面提升普查数据质量。20195月至6月,省经普办、国务院经普办先后对我市3个区县(市)开展事后质量抽查,抽中600余家单位均顺利通过质量检查,普查数据质量符合国家标准。

总体来看,长沙市第四次全国经济普查充分运用了现代信息技术手段,普查全过程公开透明,全面摸清了全市第二、三产业家底,真实反映了全市经济社会发展状况,达到了预期目标。普查结果显示,2018年末,全市共有从事第二产业和第三产业活动的法人单位17.15个,与2013年长沙市第三次全国经济普查相比,增长114.3%,从业人员312.20人,增长12.5%;产业活动单位19.07个,增长106.7%;个体经营户77.88个。

扫一扫在手机打开当前页