无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 规范性文件

国家统计局办公室关于进一步做好《中国信息报》《中国统计》等报刊宣传工作的通知

发布时间:2019-08-16 09:05字体:[ ]

各省、自治区、直辖市统计局,新疆生产建设兵团统计局,国家统计局各调查总队,各计划单列市统计局:

为进一步做好《中国信息报》《中国统计》等统计报刊的宣传工作,现就有关事项通知如下。

一、实事求是,面向未来,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践,进一步推动统计新闻宣传工作

面对国内外新闻舆论工作的新发展、新变化、新格局,习近平总书记着眼新闻舆论工作的长远发展,提出了一系列具有前瞻性、预见性和指导性的新思想、新目标、新要求。各级统计新闻宣传机构要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,提高政治站位,按照“天天见、天天新、天天深”的要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践,推动统计新闻宣传工作更上层楼。

各级统计机构要认真学习贯彻习近平总书记关于新闻宣传工作的重要论述,坚持读原著、学原文、悟原理,做到真学、真悟、真懂、真用,切实肩负起党对统计新闻舆论的领导责任;要认真落实国家统计局局长宁吉喆同志对中国信息报社的指示精神,充分认识做好统计新闻舆论工作的重大意义,充分发挥好全国统计新闻宣传主阵地作用,把加强《中国信息报》《中国统计》等统计报刊宣传工作,作为开创统计新闻舆论工作新局面的有力抓手,进一步建立健全宣传机构和宣传网络,加强宣传干部队伍建设和宣传经费保障,为统计新闻舆论工作提供坚实保障。

二、与时俱进,勇于创新,着力打造更具竞争力的新型统计媒体,充分发挥统计报刊宣传的传播力、引导力、公信力、影响力

《中国信息报》是国家统计局的机关报,是统计宣传的主阵地,为宣传统计工作、传播统计信息、弘扬统计精神、服务经济社会发展发挥了重要作用。《中国统计》是国家统计局机关刊物、全国中文类核心期刊,集政策性、思想性、权威性、知识性、可读性于一身,是社会了解统计、统计走向社会的重要窗口。《中国国情国力》《统计研究》和《调研世界》是国家统计局主管的综合性和专业性期刊,是展示我国经济社会发展变化和统计理论与实践最新研究成果的重要平台。要不断加大统计报刊宣传推介力度,提高统计报刊的社会影响力,为推进统计改革创新、加快构建新时代现代化统计调查体系营造良好的舆论环境。

一是坚持“党媒姓党”,牢记党的新闻舆论工作的职责和使命。“党媒姓党”不仅意味着要坚持党的领导,举党的旗、走党的路,也意味着,党的媒体及媒体从业人员要尊崇党章、遵守党纪。切实加强党的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持正确的舆论导向,紧紧围绕党的路线方针政策和各项重大决策部署,及时跟踪反映经济社会运行中出现的新发展、新变化,既要做习近平新时代中国特色社会主义思想的传播者、诠释者、践行者,又要做党的政策主张的传播者、国家发展的记录者、统计改革发展的推动者。

二是切实加强组织领导,健全组织机构,积极传播中国统计“好声音”。各级统计机构要高度重视统计新闻舆论工作,构建更加完备的统计报刊通联队伍。要提高政治站位,把握宣传规律,牢固树立全国“一盘棋”的思想,上下联动、紧密配合、密切协作,积极围绕党和国家的大事要事开展统计宣传。要紧紧围绕党和国家事业发展全局,围绕统计中心工作,不断提升新闻宣传和舆论引导的针对性和有效性;加强统计报刊的驻地通联力量,保障必要经费,提供必要支持;要加强思想政治教育和业务培训,不断增强统计新闻工作者的脚力、眼力、脑力、笔力,加快培养造就一支政治过硬、作风优良、业务精湛、能打胜仗的党和人民放心的新闻舆论工作队伍。

三是推进新闻舆论工作创新,不断呈现统计新闻宣传工作新气象。要不断创新统计新闻宣传方式,重视统计新闻的传播手段和媒体话语体系建设,积极适应互联网时代分众化、差异化传播趋势,加快构建统计舆论引导新格局;要以创新意识搞好统计新闻宣传,加强与新媒体新闻业务的融合发展,主动借助新媒体传播优势,不断提高新媒体时代统计新闻宣传水平,呈现统计新闻宣传工作的新气象。

三、提高站位,脚踏实地,进一步提升新闻从业者的能力水平,做“四力”践行者

坚守统计为民,筑牢以人民为中心的根本立场,充分发挥地方和专业优势,积极报送高质量的宣传信息和稿件;要牢固树立统计大宣传理念,积极利用报刊宣传本专业、本领域的新情况、新经验、新进展,高度重视新闻舆情,发挥职能作用,形成宣传合力;要加强和完善对统计调查对象的报刊传播推介工作,不但要让统计人了解统计,更要让全社会了解统计、理解统计、认可统计。要紧跟党的中心工作和统计重点工作,真实、立体、全面、生动地讲深、讲透、讲好“中国故事”和“中国统计故事”,多采写连天线、接地气、冒热气、带露珠的新闻作品,从统计视角、用新闻手段,深入、及时做好分析解读和舆论引导服务,努力提升《中国信息报》《中国统计》等统计报刊的传播力、影响力。

 

 

                         国家统计局办公室

                                                                                      2019812

扫一扫在手机打开当前页