无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 工作动态

长沙市召开第七次全国人口普查准备工作布置会议

发布时间 : 2020-01-03

来源:长沙市统计局

2019年12月24日,长沙市统计局召开全市第七次全国人口普查准备工作布置会议。会议主要任务是传达国家统计局和省统计局第七次全国人口普查准备工作布置会议精神,安排部署下阶段有关工作。长沙市统计局党组成员、副局长曹敬波出席会议并讲话。

曹敬波强调,一是要充分认识人口普查工作的重大意义,要高度重视本次人口普查工作;二是要充分认识人口普查的艰巨程度。跟以往六次人口普查比,此次普查工作要求高,调查手段发生了变化,同时人口流动性增强,调查对象大幅增加,调查的各项工作难度增加;三是要充分认识人口普查准备工作的严谨性。人口普查的各项准备工作是人口普查顺利开展的重要保障,大家要按照工作进度表,在规定的时间节点前完成各项准备工作,包括机构的组建、经费的落实、两员的选聘等;四是要担当起人口普查的历史使命。第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代、人口发展进入重要转折期开展的重大国情国力调查,是党中央、国务院交给统计部门的一项重大任务。

曹敬波要求,一是要提高认识,增强信心;二是要做好汇报,统一思想;三是要召开会议,全面部署;四是要组建机构,加强领导;五是要落实经费,做好保障;六是要列入政府工作报告,突出重点;七是要抓好试点,吸取经验;八是要落实纪律,确保质量。

会议传达学习了国家统计局和湖南省统计局第七次全国人口普查准备工作布置会议精神,对下阶段人口普查准备工作做了具体安排部署。各区县依次汇报了本级工作进度、下步打算及难点问题,同时还就如何做好明年人口普查、经费预算和数据采集等问题进行了交流讨论。

各区县(市)统计局分管领导,负责人口普查工作的业务人员参加会议。

扫一扫在手机打开当前页