大考正当前 湖南齐奋勇
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 工作动态

大考正当前 湖南齐奋勇


发布时间 : 2020-02-07

来源:湖南省人民政府门户网站

落实习近平总书记重要讲话精神——

大考正当前 湖南齐奋勇

  猝然而至的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,是一场不期而遇的系统性大考。

  疫情发展速度之快、牵涉地域之广,疫情防控的紧迫性、复杂性、艰巨性,对湖南治理体系和治理能力提出严峻挑战。

  疫情肆虐,湖南上下奋勇迎考,坚持疫情防控全省一盘棋,全力救治感染患者、切断传染途径、保障物资供应,联防联控,协同发力,筑起防控疫情的“铜墙铁壁”;既顾当前,又图长远,一手抓防疫,一手抓生产,逐步恢复正常生产生活秩序,打响了疫情防控的总体战。

  湖湘儿女齐战“疫”,越是艰险越向前。党性觉悟在大考中磨砺,为民初心在大考中坚守,治理能力在大考中检验,战斗精神在大考中锤炼,人性光辉在大考中彰显。

  抗疫鏖战正酣,大考仍在继续。面对这道必须答好的考题,湖南能不能交出合格答卷,人民拭目以待,同志仍需努力。

  以淬炼成钢的过硬党性投身大考

  “进病房前,我们激动又紧张。可一接触病人,就立即进入了角色,一下子忘记了这是危险区域。”

  “我们每个人都是一边喘着粗气,一边坚持工作。我前所未有地意识到自己的价值。”

  这是2月初以来湖南援鄂医疗队队员杨晶和李婉贞在战“疫”一线写下的日记。字里行间,写满了党员的赤诚。

  抗击疫情就是一场党性大考,考验的是共产党员的初心、使命和担当。面对这场严峻考验,湖南各级党组织和党员干部挺身而出,省市县乡村五级书记打头阵,10余万基层组织燃星火,390余万名党员干部身先士卒,以淬炼成钢的过硬党性“赶考”。

  靠前指挥才能驭敌制胜,身先士卒才能前赴后继。疫情面前,各级党组织书记站在最前,冲在最前,牢牢扛起了第一责任人的责任。

  连日来,省委书记杜家毫始终奔波在一线,研究部署全省抗“疫”作战图,为医务人员和患者加油鼓劲,检查企业迎接复工复产的防控情况……市县两级党委书记坚决贯彻执行中央和省委各项决策部署,压实县乡村各级疫情防控责任,全力以赴投入防疫战;乡镇党委书记和村支书用“脚力”摸排疫情,宣传防疫知识,打通防控“最后一公里”。

  在这场分秒必争的战斗中,基层党组织各彰其能,带领广大党员干部冲在救死扶伤第一线、群防群治第一线、保障救助第一线。郴州市北湖区在331个无物业管理小区组建176个临时党支部,1500余名党员主动加入到疫情排查、政策宣传、止谣辟谣等各项工作中去;长沙市开福区捞刀河街道30多位党员组成党员突击队,20小时内为长沙“小汤山”抢建两个停车场、清运垃圾200余车……

  一声令下,无数党员奔赴战场,担当防控一线的冲锋者、人民群众的守护神!株洲市二医院消化内科主任医师姜飞军“狠心”拆下未愈的左脚石膏报名驰援黄冈;津市市金坪村老党员鲁礼平和妻子连续13天为30余位抗“疫”战士准备热乎的午餐,当好“炊事兵”和“送餐员”……

  “看到党员就有力量,看到党旗就会心安!”这是抗疫中无数群众的朴实心声。面对疫情大考,无数党员干部冲锋在前,铸起防疫前线最坚固的长城!他们还将继续坚守岗位、扛牢责任,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

  以火热赤诚的为民初心投身大考

  “把人民群众生命安全和身体健康放在第一位!”这是习近平总书记的殷殷嘱托。

  人民高于一切,生命重于泰山。疫情袭来,湖南各级各部门以火热赤诚的为民初心投身大考,与时间赛跑、与病魔较量,全力以赴救治患者,坚决遏制疫情蔓延势头。

  一切为了人民!1月21日晚,当湖南确诊首例新型冠状病毒感染的肺炎患者,一场抢救生命,与病毒搏斗的生死之战全面打响。116家省市县三级定点救治医院迅速确定,56名专家组成的14个专家组火线出击,“下沉”至全省各地指导防控与救治。所有患者第一时间收治进定点医院,重症患者全部集中到市级定点医院,“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”,举全省优势兵力攻重点、克难点,努力提高收治率和治愈率、降低感染率和病死率。

  “与时间赛跑,只想着速度更快一点,更细心一点,让更多病人得到治疗。”“病人以生命相托,我们唯有拼尽全力。”“哪怕是一道微光,也要全力奉献。”……成千上万的医护人员在护佑人民群众生命安全和身体健康这道“必答题”面前,逆行而上,日夜奋战,以大无畏的勇气和艰苦卓绝的努力,剿灭病毒,守护健康。至2月6日23时,全省已有86名确诊患者治愈出院,无一例死亡病例。

  “我看不清他们的容貌,心底却记下了他们最可爱的样子。”这是患者对“守护天使”的最美礼赞。

  一切为了人民!逆行的何止是“白衣战士”,从城市到乡村,无数人在日夜坚守、忘我付出,只为阻断疫情,还百姓安全和健康。

  “当好村民的‘守护神’,是我的责任。”年近六旬的芷江侗族自治县禾梨坳乡古冲村党支部书记龙四清,带领村组干部日夜奔波,挨家挨户摸底排查;“特殊困难时期,一个都不能少。”望城区乌山街道原佳村党总支书记张金川最挂心的是村里的低保户、五保户、精准扶贫户,第一时间送去防疫物资。为使福利院老人、流浪乞讨人员、残疾人士等特殊群体安然渡“疫”,各养老机构、救助站、社区等全力做好服务和保障工作。

  大考面前,人民至上。“疫情不退,我们不退!”这场为了人民、依靠人民的大战,还在持续进行,初心始终闪耀,万家灯火如春。

  以务实有效的治理手段投身大考

  疫情大考面前,能否做到全省上下闻令而动、高效运转,是检验治理能力水平的“关键题”。

  1月21日上午,省委常委会召开会议,迅速落实习近平总书记重要指示,并成立疫情防控工作领导小组,湖南疫情防控指挥中枢由此形成。

  建立联防联控工作机制、启动重大突发公共卫生事件一级响应、升格疫情防控工作领导小组……战“疫”打响,一道道“军令”从指挥中枢接连发出,迅速得到执行——

  全省各级各部门党政主要领导立即取消春节休假,到岗带班、靠前指挥;

  村(社区)防控工作全面启动,落实网格化管理、地毯式排查;

  车站、机场、码头等重点场所检疫值守人员尽数到位;

  定点医院、定点发热门诊等医疗救治、检测机构第一时间设立;

  宣传、网信等部门动员指挥各媒体迅速发声,发布信息、引导舆论、回应关切;

  保障物资供应、维护市场秩序、确保社会治安和安全生产等工作一一落实到具体部门;

  ……

  省市县乡村各级、各条战线、各个单位全面动员,紧急行动,统筹协调,投身到这场联防联控、群防群治的阻击战中来。

  面对大考,运用现代化技术手段加强疫情防控,成为一道“加分题”——

  从初期组织通信、公安等部门助力长沙超算中心,为疫情发展趋势研判、流动人口监测防控提供大数据支撑,到众多“湘字号”高科技企业应召出战,为病例检测、医疗救治、重点场所体温监测等源源不断输送试剂、设备和物资;从利用无人机“喊话劝返”外出闲逛人员,到通过社区网络服务平台方便“蜗居”市民网购生活物资;从开通网上办事窗口,到举行网上招聘会……这些现代技术的运用,在提升疫情防控实效的同时,也不断刷新着人们对基层治理的认识。“整个社会像瑞士手表一样团结运作。”这是居住在长沙的伊朗工程师Pouya的真实感受。

  2月3日,习近平总书记主持中央政治局常委会会议,对当前疫情防控工作作出重要部署,提出新的明确要求。

  省委坚决落实习近平总书记的重要讲话精神,密切跟踪研判防疫新形势,及时调整防疫思路,做到因势而谋,以变应变。

  针对确诊患者逐步增多的趋势,提前储备收治场所,坚决实行“四集中”,进一步统筹医疗资源,保障救治效果;

  立足从春节休假阶段转入节后企业单位陆续返岗复工的新阶段,在全力做好防疫工作的同时,聚焦全年目标任务统筹谋划抓好改革发展稳定各项工作;

  面对节后人员错峰出行、人流明显增加的新特点,将筛查重点由疫区返湘人员逐步转向发热病人,将防疫重心从社区逐步调整到工厂、餐馆等人员密集场所,同时部署开展新型冠状病毒核酸社会化检测,确保检测、隔离、治疗关口前移;

  ……

  因时而变、因势利导。湖南正通过一项项务实有效的治理举措,牢牢掌握疫情防控主动权。

  以英勇无畏的战斗精神投身大考

  疫情面前,人人都是参与者,人人都是战斗员。在这场大考中,湖南人以“吃得苦、霸得蛮、耐得烦”的顽强精神,正在打一场艰苦卓绝的攻坚战。

  疫情如利刃,白袍为战袍。自疫情发生以来,白衣战士们挺身而出,冲锋在前,以极强的行动力和极高的战斗力,始终战斗在防控疫情最前线,成为护佑人民群众的坚强盾牌。

  “在这里,我们自称‘战士’。因为,我们只要穿上这套隔离衣物,就没有了恐惧,只有向前冲的勇气”“7个半小时,我们不吃不喝,不能上厕所,身上衣物在干湿间反复交替。但无论有多难,阵地必须坚守”……这是一个个白衣战士写下的战斗宣言。

  但他们并不孤独,“岂曰独赴险?身后众兄弟!”一支庞大的“援军”仍在不断集结:2月4日,中南大学湘雅二医院国家紧急医学救援队42名队员与10台各式医学救援车辆紧急驰援武汉,下午抵达,晚上对接工作,凌晨即展开营地准备“战斗”。还有近百名省级专家、科研专家,每天都在和“顽固”的病毒较量,和死神进行拉锯式的激战。

  全民战“疫”中,全省各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,各守其责,各彰其能;千千万万的党员干部主动“请战”,不讲条件,坚守一线;人民群众人自为防、人自为战,拉起了群防群治的严密防线。

  他们是“转运兵”——在长沙市120急救中心,有36名特勤队员从年前至今一直坚守战斗,成了确诊病人的“转运兵”,与病毒抢时间的“摆渡人”。

  他们是“狙击手”——地处新化县主要交通要道的炉观镇,是该县防疫工作的强力阻击点,36个村、3个社区被分成216个网格,一个网格员就是一名“狙击手”,毫不动摇地守护好基层防线。

  他们是“先锋队”——长沙市望城区交通运输局火速成立“湘江水运党员先锋队”,12名党员坚守着寒冷的水上防疫线,用爱心构筑起湖南与湖北的“连心桥”。

  当前,面对返岗复工的新形势新情况新问题,一手抓防疫,一手抓恢复正常生产生活,一场新的攻坚战正在展开。

  以与子同袍的守望互助投身大考

  寒冷天气,更显炭火温暖;特殊时期,愈觉真情可贵。面对来势汹汹的疫情,全省上下紧密团结,兄弟省市并肩作战,海内外人士汇聚爱心,人们以与子同袍的守望互助投身大考,用人性之美汇聚起阻击疫情的磅礴力量。

  三湘儿女风雨同舟 、共克时艰。衡东农民刘水林摘下自家责任田里产的1000公斤蔬菜捐给抗疫一线;永州女子盘秀莲拄着拐杖将半年攒下的1500块钱送到镇政府后匆匆而去;长沙某社区养老中心负责人王芳做好四菜一汤端到困难老人家里;滴滴司机彭石平在车上多备了几个口罩以备乘客不时之需 ……一滴滴爱心之水浇灌着希望的种子,为打赢硬仗、迎接春天积蓄能量。

  “难题”在哪,援助的焦点就集中在哪。2月5日,三一集团从迪拜运回4.2万套医用防护服“空降”长沙,步步高集团在德国采购的120万元医疗物资、华菱集团捐赠的10余万只口罩和5516套防护服也在同一天到位;2月4日,英国湖南同乡会捐赠的第二批防护物资到了……防疫“时间轴”上,每一天都有湖南企业、海外侨团和海内外湘籍同胞采购的爱心物资穿越大半个世界来到湖南,奔向战“疫”一线。

  湘鄂一家,血脉相连。岂曰无衣,与子同袍!面临共同“大考”,湖南人心怀大爱,千里驰援疫情防控形势更为严峻的湖北,已先后有5批300多名医务人员奔赴湖北艰苦鏖战。

  为建设火神山、雷神山医院,中联重科、三一重工的挖掘机争分夺秒;驰援湖北的岳阳电力人、长沙线缆人、中建五局机电安装技术工人日夜不息;3位衡阳小伙经历连续5天奋战,从雷神山医院建设现场凯旋回湘。

  防疫期间,留在湖南的湖北人感受到了“家”的温暖。定点接待酒店的热情关怀平复了湖北籍客人姜兵对疫情的恐慌;辅导员的“老母亲式唠叨”驱散了湖南大学学子彭高扬不能在湖北老家过年的惆怅;单位特意准备的防护用品和过年物资扫除了在湖南高速系统工作的湖北人吴俊关于物资短缺的担忧……

  当前,疫情防控仍处于爬坡过坎的关键阶段,正是“最需要连续作战、持续奋战的重大考验期”,鸣哨收卷为时尚早。越是此时,越要咬紧牙关,越要提防麻痹思想、厌战情绪,继续打好阻击战、攻坚战、补给战、持久战。湖湘儿女齐奋勇,必将写下令党和人民满意的完整答卷!

  (文/唐婷 贺佳 冒蕞 孙敏坚 刘燕娟 刘笑雪)

扫一扫在手机打开当前页