无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 工作动态

长沙强化举措扎实开展“一县一特”产业统计调查


发布时间 : 2020-03-06

来源:长沙市统计局

2020年3月2日,长沙市统计局办公室下发了《关于开展“一县一特”产业统计调查工作的通知》,标志着长沙“一县一特”产业统计调查工作正式拉开序幕。

开展“一县一特”全产业链统计监测,是落实市委、市政府决策部署的创新性举措,对促进“一县一特”产业发展,推动农业统计改革创新等具有重要意义。市统计局高度重视,统筹兼顾、主动谋划、科学安排,扎实推进调查工作有序开展。

一是高位推动,形成工作合力。长沙市副市长李蔚高度重视“一县一特”产业统计工作,在“一县一特”产业推进会上亲自部署相关统计调查工作,要求用统计监测数据来倒逼 “一县一特”产业的规模化发展,并明确参照工业统计的模式来统计“一县一特”全产业链数据,所有涉及六大产业的企业和合作社都需进行联网直报。

二是部门协作,突出整合资源。与涉农部门建立协同联动机制,定期就调查中的相关问题进行沟通协商,共同开展“一县一特”产业调研,拟定“一县一特”统计调查制度,全面收集核实全产业链单位名录等工作。

三是多措并举,有序筹备调查。加强制度建设,在学习广州、杭州等先进城市现代农业统计制度的基础上,全面征求各专业处室和各区县(市)的意见,与农业部门共同制定“一县一特”产业统计调查制度。搭建直报平台,与国家统计局联网直报平台公司合作,共同搭建企业联网直报平台,提高调查信息化、数字化、网络化和智能化水平。强化业务培训,在疫情防控期间,充分利用各类网络技术手段,对调查员开展线上“点对点”培训,加强工作联系和业务沟通,确保各项工作按制度、方案要求落实到位。

 

扫一扫在手机打开当前页