长沙市三举措抓好城市年报工作
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 工作动态

长沙市三举措抓好城市年报工作


发布时间 : 2020-07-27

来源:长沙市统计局

为进一步加强城市年报审核工作,提高城市年报报送质量,长沙市通过明确指标含义、加强沟通联系、强化对比分析等措施,切实抓好城市年报报表工作。

    一是明确指标含义,界定内涵外延。长沙市统计局针对城市年报中266个分项指标的含义进行详细解读,尤其是对城镇户籍人口、营业收入、营业成本、税金及附加等四个新增指标的涵义进行认真核定,对修订名称和计量单位的指标进行强调。在城市年报收集数据之前,明确好指标含义,界定好指标的内涵外延,确保数据收集源头准、数据实。

    二是加强沟通联系,前移审核关口。强化联系沟通,贯通市局与省局,市局各专业,各专业与市直部门的联系渠道;建立数据异常波动及时沟通机制,对于部门数据变动异常的,及时反馈沟通,把好数据第一道审核关口,提升第一手数据质量。

    三是引入双重审核,强化对比分析。加强横向对比,进行年度间数据比对,对新增加的指标要求报送两年的数据以便审核。加强纵向对比,加强指标间的逻辑关系审核,把握上报数据的整体性。加强双轨审核,由农业处和综合研究室对城市年报数据进行双重审核,提高审核强度,确保数据质量。

(2020年7月27日)


扫一扫在手机打开当前页