长沙市发挥统计职能服务经济高质量发展
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 工作动态

长沙市发挥统计职能服务经济高质量发展


发布时间 : 2020-07-27

来源:长沙市统计局

今年以来,长沙市统计局聚焦当前经济社会发展新形势、新情况,紧紧围绕市委、市政府中心工作,积极发挥统计工作职能,全力以赴为经济高质量发展提供统计保障。

    一是勇于担当强服务。围绕疫情防控、复工复产、“大干一百天 实现双过半”竞赛活动等中心工作,开展预警预判和数据分析,做到精准服务。上半年,全局共撰写统计分析报告75篇,及时反映了全市主导产业运行情况、疫情防控期间企业复工复产、达产达效情况、重点项目开工进展情况等,被省市领导批示达20篇次,关于经济形势的许多观点和建议被采纳并运用到全市经济发展之中。

    二是夯实基础抓源头。始终把“双基”规范化建设作为提高源头数据质量的重要抓手。多次向市委、市政府专题汇报,年初以两办名义出台了《关于进一步加强乡镇街道统计工作的通知》文件,不断强化统计基层基础建设。高标准开展综合考评,对照“六化”“六有”目标,对全市170个乡镇(街道)统计工作进行考核,激励乡镇(街道)统计站争先创优,全市有30%的统计站综合评价为优秀,9个统计站被评为省级示范性建设单位。 

    三是突出重点促改革。紧扣高质量发展要求,大力推进GDP统一核算、“四新”经济统计等统计改革,确保统计数据全面准确反映经济发展情况。全市GDP统一核算改革有序推进,及时向市委市政府报告国家、省关于统一核算改革的新方法、新制度。创新制定“四新”经济统计方法制度,开展“四新”经济核算,全面摸清全市“四新”经济家底。

    四是严格履职守底线。牢固树立防范和惩治统计造假、弄虚作假责任意识、担当意识、底线意识,全面落实《长沙市统计数据质量监督管理办法及实施细则》《长沙市主要统计指标数据评估办法》工作要求,建立健全流程监督管理体系,关口前移,做到重点指标、重点领域、重点行业、重点企业全覆盖;持续营造“依法统计依法治统”的良好生态,牢牢守住数据质量底线。


(2020年7月27日)

扫一扫在手机打开当前页