长沙市统计局 “四个强化”全力做好统计年鉴编辑工作
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 工作动态

长沙市统计局 “四个强化”全力做好统计年鉴编辑工作


发布时间 : 2020-08-19

来源:长沙市统计局

      《统计年鉴》是统计部门重要的服务产品,能够全面、客观地反映全市国民经济和社会发展的情况,为领导决策、社会公众数据查询提供全面的信息服务。为进一步提高统计年鉴编辑质量,长沙市统计局提前谋划,精心部署,“四个强化”全力做好《长沙统计年鉴-2020》的整理编辑工作。


      一是强化责任意识。统计年鉴是综合性较强的区域经济和社会发展历史资料,是综合反映年度统计成果的档案资料。为做好统计年鉴编辑,落实工作责任,制定了统计年鉴编辑方案,明确表格样式、时间节点,实行数据质量问责制,谁编辑谁负责,谁负责谁签字,从制度上有效保障年鉴编辑顺利进行。


      二是强化协作意识。统计年鉴的内容不仅包括统计部门,还涉及财政、环保、教育、气象、文广旅游、住建等多个政府部门。统计年鉴编辑采取“综合牵头主抓、专业协作配合、部门沟通对接”的分工负责制,对于部分变动指标做到主动对接、积极沟通,同时全力做好部门统计数据资料的收集、整理工作,确保年鉴各部分编辑工作顺利开展。


      三是强化质量意识。统计年鉴编辑坚持实事求是的原则,做到数出有据,将数据质量贯穿于数据的搜集、整理、编辑、审核、校对、印刷等各个环节,采取专业和部门初审、综合处复审、局领导终审的三级审核制度,将数据的真实性和准确性放在首位,确保统计年鉴数据真实准确。


      四是强化精品意识。根据最新的《中国统计年鉴》和《湖南统计年鉴》样式以及统计工作的实际情况,依据各部门、各专业年报内容变动情况对相关专业的表式、指标名称、分类等进行调整。同时,根据最新的统计制度对相关指标解释进行更新,确保统计年鉴的科学性和实用性。


扫一扫在手机打开当前页