《中国信息报》报道《星城秋意浓 人普入户忙——长沙市第七次全国人口普查入户登记工作速写》
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 工作动态

《中国信息报》报道《星城秋意浓 人普入户忙——长沙市第七次全国人口普查入户登记工作速写》


发布时间 : 2020-11-09

来源:《中国信息报》


2020年11月4日,《中国信息报》要闻(02版)报道《星城秋意浓 人普入户忙——长沙市第七次全国人口普查入户登记工作速写》一文。




原文如下:

星城秋意浓 人普入户忙

——长沙市第七次全国人口普查入户登记工作速写


■ 邓丽君 


11月1日零时,是第七次全国人口普查的标准时点,自这天开始,普查指导员和普查员入户进行正式普查登记。当天,湖南省长沙市各级党政领导纷纷奔赴一线,鼓舞慰问普查员并跟随普查员入户开展普查。


袁隆平院士为普查登记打头阵


1日上午,芙蓉区东湖街道龙马社区普查员敲开了“杂交水稻之父”袁隆平院士的家门。“袁老师,您好!我们是龙马社区的人口普查员,这次来是想普查您家的人口情况,不会耽误您太久的时间。”普查员在说明来意后,出示了普查员证件。得到袁隆平院士的允许后,他们走进了袁隆平院士的家中,递上《致住户的一封信》和宣传折页,拿出登记表、打开PAD,开始确认其家庭成员情况。整个普查过程进行得很顺利,不到5分钟便完成了登记。


此次普查过程中,袁隆平院士以一名普通公民身份接受了普查登记,以实际行动支持参与宣传“七人普”工作。


3万余名“两员”走街串巷忙普查


早上7点,左婧薇匆忙地从地铁4号线“七人普”宣传专列走出来,换乘3路“七人普”公交专线,到达她所负责的普查小区开展入户登记工作。她是岳麓区天顶街道星湖社区的普查员,今年20岁,大学毕业后就来到社区工作,每天集中在早间和晚间开展普查入户,向普查对象宣传自主填报,一天的敲门次数达106次。


恒达花园小区大门口的“七人普”宣传电子显示屏前,杜海罗正在整理资料,他是荷花园街道恒达社区普查员,今年53岁。自“七人普”工作全面启动以来,他每日从早忙到晚,凌晨也在伏案工作,一刻不停地奔波在人普路上。他介绍说:“人口普查是一件需要耐心的工作,有些住户很难联系上,需要多次上门确认,在住户家门口等待也是常事。”


像左婧薇、杜海罗这样辛勤工作、认真负责的普查员在长沙还有千千万万,他们如同一轮冬日暖阳,默默散发着温暖的光和热。


各级普查机构争先当好指导员和服务员


各级普查机构是基层普查工作开展的指挥棒,本着当好指导员和服务员的理念日夜兼程搞好人普工作。自人口普查工作启动以来,市人普办全力做好各项准备,全市共标绘建筑物108.2万个,划分普查小区4.1万个,选聘“两员”3万余名,举办全市“七人普”综合业务培训班,联合市政府督查室分5个督查组对各区县(市)人口普查工作开展情况进行专项督查。


“培训成功与否直接关系普查员的业务水平和普查质量,我们主要采取‘区级师资集中面授+街镇同步视频’模式,再反复对区、街镇、社区三级普查骨干培训,街镇主要以播放视频和现场答疑对社区普查员开展培训,全区总计培训达万余人次。”岳麓区人普办相关负责人说。


天心区人普办集结各街道拍摄“七人普”宣传短视频,开展优秀短视频评选,赤岭路街道制作的《赤岭人普集结令》、城南路街道制作的《人普mojito》、南托街道制作的《国家叫我来上户》分别斩获前三名,并获得了国家、省、市微信公众号的采用推广。像岳麓区、天心区这样用心用情做好人普工作的普查机构在长沙比比皆是,它们如同一颗颗闪烁的繁星,照亮了全市人口普查工作之路。


人普正出发,知深行愈达。入户登记的号角已吹响,在星城长沙,随时随地都能感受到战鼓频擂的紧迫,能听到人普战场上勇往直前的嘶吼,长沙普查人正全力以赴投入到第七次全国人口普查工作中……


扫一扫在手机打开当前页