长沙市统计局2020年度法治政府建设工作报告
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 工作动态

长沙市统计局2020年度法治政府建设工作报告


发布时间 : 2021-02-05

来源:长沙市统计局

2020年,长沙市统计局在市委市政府的坚强领导下,坚持深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记全面依法治国重要论述和党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于法治政府建设和统计改革发展重大决策部署,认真履行统计部门法治政府建设主体职责,深入推进依法统计、依法治统,营造良好统计法治环境,法治政府建设各项工作顺利推进。

一、主要做法和成效

(一)强化组织保障,完善依法行政工作体系。局党组高度重视统计法治建设和行政执法工作,将依法行政工作和法治宣传教育工作纳入全局的工作部署之中,年初制定了《2020年全市统计法治工作要点》《2020年长沙统计法治宣传教育工作计划》,并根据2020年班子成员调整情况,对局推进法治政府建设工作领导小组进行调整,进一步明确分管人员和工作责任,修订完善制定工作规则,梳理依法统计、依法治统工作制度。按要求向市委全面依法治市办报送依法统计依法治统建设工作情况,不断提高依法行政工作水平,加快推进我局法治建设进程。

(二)提升法治氛围,广泛开展统计普法宣传。严密组织统计普法宣传。突出抓好统计法治宣传月、宣传日集中宣传活动,利用“9•20”中国统计开放日、“12•4”国家宪法日、“12•8”《统计法》颁布纪念日以及第七次全国人口普查等重要时间节点,精心组织开展知识竞赛答题、统计法治征文等形式多样的统计普法宣传活动,利用各专业会议培训、微信公众号等形式向统计调查对象宣传统计法律法规,增强社会公众对统计法律法规的了解和认知度,营造全社会依法统计依法治统的良好氛围。把统计法律法规培训与统计专业业务培训有机结合起来,通过录制宣传微视频、汇编统计法律法规宣传读本、开展统计法律法规知识培训班或专题讲座等多种方式,提升统计人员依法统计依法治统水平与能力。将统计法治宣传融入到统计报表布置、统计数据采集、数据质量核查、统计资料公布等统计工作全过程。充分利用统计业务培训会、工作布置会、年报会等载体宣传普及统计法律法规知识,不断提高统计调查对象依法统计的意识。

(三)依法履行职责,全面加强统计执法监督。一是加大统计执法监督力度。制定《长沙市统计局2020年统计执法检查工作方案》,严格按计划开展执法工作,市本级全年通过重点检查、“双随机”检查、专项检查共对34家单位开展统计执法检查,行政处罚2家,责令整改2家。二是畅通举报渠道。严格执行《长沙市统计局统计违法举报工作制度的规定(试行)》,在官方网页公布统计违法案件举报途径,建立健全统计违法行为举报受理制度,认真受理群众举报。三是提升统计执法监督水平。建立健全内部统计行政执法责任制,出台了《长沙市统计局统计违法案件查处工作制度》《长沙市统计局统计违法案件(线索)移送制度(试行)》《长沙市统计数据质量监督管理办法及实施细则》;根据《湖南省统计监督检查规程(试行)》和《长沙市行政处罚案卷评查规则》进一步规范了行政执法流程和法律文书制作;认真实施违法案件通报、曝光制度。

(四)推进体系建设,大力凸显统计信用价值。严格执行《长沙市关于对统计领域严重失信企业及有关人员开展联合惩戒的实施细则(试行)》(长信办发〔2020〕27号),着力构建“一处失信、处处受限”的信用格局。完善统计失信信息公示网络。在长沙市统计局网站上建立双公示专栏,按要求及时公示有关信用信息。增强部门联动。定期向“信用长沙”报送相关信息,通过长沙市平台向上推送有关信用信息,协助有关部门开展联合惩戒。

 二、2020年推进法治政府建设存在的不足和原因

(一)基层执法人才队伍有待进一步增强。《统计执法证管理办法》要求统计执法证参考人员必须具有公务员或参公编制,因受编制所限,各区县(市)统计局中符合编制要求且具有执法办案能力的人员相对不足,目前仍有个别区无统计执法证持证人员。

(二)统计执法设备配备尚需进一步完善。全市各统计局均无执法车辆,暂未配备行政执法活动音像记录设备。

三、2020年党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

我局党政主要负责人作为推进法治建设第一责任人,深入贯彻落实党中央关于全面依法治国决策部署和省市关于法治建设的部署要求,做到法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,自觉运用法治思维和法治方式谋划推动统计工作深化改革、高质量发展;坚持以身作则、以上率下,带头尊法、学法、守法、用法,多次在全局干部大会、党组会、局务会上强调依法统计,与班子一起全方位、多层次、强力度推进依法统计依法治统建设。带头并组织学习宪法、民法典、统计法等法律法规,组织国家工作人员学法考试,提高领导班子和领导干部法治思维和法治能力。

四、2021年推进法治政府建设的主要安排

我局将继续以党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神为引领,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国重要论述,紧紧围绕深化统计体制机制改革和统计法治建设,继续推动《意见》《办法》《规定》再学习再部署再落实,贯彻《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》。坚持依法统计依法治统,以防范和惩治统计造假弄虚作假为核心,全面开展统计法治宣传,进一步加强统计执法监督,完善统计信用体系建设,加强统计失信联合惩戒的运用,切实提升统计法治工作科学化、规范化水平,为统计工作营造普法、守法、用法的良好社会氛围,为确保统计数据质量真实准确完整及时提供扎实法治保障。


                                                      长沙市统计局

                                                      2021年2月5日

扫一扫在手机打开当前页