汤建尧在《红网》发表署名文章《推进依法统计依法治统》
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 图片新闻

汤建尧在《红网》发表署名文章《推进依法统计依法治统》


发布时间 : 2019-12-12

来源:红网

 

 

2019年12月9日《红网》政务栏目全文刊发了长沙市统计局局长汤建尧署名文章《推进依法统计依法治统》。

 

 

原文如下:

 

汤建尧:推进依法统计依法治统

 

党的十八大以来,党中央、国务院高度重视统计工作,习近平总书记多次就统计工作作出重要指示批示,为新时代统计事业发展指明了方向。各级统计部门要准确把握习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神,推进依法统计依法治统,确保统计数据质量,为党和政府决策提供坚实的统计支撑,以实际行动践行统计初心和使命。

 

坚守统计初心,全面深入推进依法统计依法治统

 

推进依法统计依法治统是落实全面依法治国的本质要求。“法者,治之端也”。党的十九届四中全会提出坚持和完善中国特色社会主义法治体系。长沙市委市政府提出要加快建设更高水平、更高质量的法治长沙。长沙统计要紧跟时代步伐,牢固树立法治意识,坚持依法统计依法治统,不断增强依法行政依法统计的自觉性和坚定性,切实把提高统计数据质量作为统计工作的生命线。

 

推进依法统计依法治统是践行“两个维护”的根本体现。党的十八大以来,中央先后出台《意见》《办法》《规定》等事关统计事业长远发展的重要文件,为我们做好新时代统计工作提供了行动指南和根本遵循。深入贯彻落实党中央、国务院关于统计工作的决策部署和《意见》《办法》《规定》精神,是旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求。

 

推进依法统计依法治统是符合新时代统计改革发展的主动选择。党的十九大作出了“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的重大判断,中央经济工作会议也明确指出,必须加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系,绩效评价和政绩考核办法。统计部门必须以中央这一系列的科学部署作为新时代统计工作的根本遵循,进一步深化统计改革发展,全面推动统计法治建设创新,为经济社会发展提供更加扎实的统计保障。

 

践行统计使命,真抓实干推进依法统计依法治统

 

“道虽迩,不行不至。”近年来,长沙市统计系统坚持深入学习贯彻落实各级党委政府关于法治政府建设和统计改革发展重大决策部署,以抓铁有痕、踏石留印的精神,全面贯彻落实依法统计依法治统。

 

一是主动学法。长沙市坚定不移贯彻落实中央关于统计工作的决策部署,各级常委会、常务会、理论中心组多次传达学习习近平总书记关于统计工作的重要论述和《意见》《办法》《规定》精神,各级统计部门均将《意见》《办法》《规定》纳入重点学习内容进行全面、深入学习。

 

二是广泛普法。长沙市编印下发了统计法律法规读本、折页,开展了形式多样的统计法治宣传活动,举办了“坚守初心使命坚持依法治统”统计法律知识竞赛活动。今年先后6次在市县两级党校主体班宣讲统计法律法规。推进“互联网+统计法治”宣传。在统计信息网开设“政策法规”栏目和“双公示”专栏。

 

三是严格执法。长沙市统计局设立统计执法监督处,全面履行监督职责。对全市各区县(市)、高新区“四经普”普查对象进行了全覆盖现场监督核查,进行了“双随机”和重点执法检查,对统计违法单位进行了立案查处。

 

狠抓工作落实,打造依法统计依法治统良好氛围

 

“行之苟有恒,久久自芬芳。”打造依法统计依法治统的良好生态,不会一劳永逸,不能一蹴而就,需要我们持续用力、久久为功。

 

把依法设计管理与统计改革创新结合起来。坚持需求导向,强化设计管理。加强对“四新”经济等新兴产业的统计监测,建立并执行好统计调查项目设计、统计单位名录库、软件平台构建运行、GDP核算等的统计数据质量管控流程。依法管理部门统计,理顺政府综合统计与部门统计的关系,实现优势互补、信息共享。深入推进统计改革创新,不断探索“四新”经济、R&D经费、产业链、重点片区、智能制造等统计制度方法,科学开展统计监测与预警分析,切实提高统计数据质量,服务长沙经济社会高质量发展。

 

把建设长效机制和统计宣传教育结合起来。进一步完善防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制,畅通统计违纪违法举报渠道,完善统计违法案件查处工作机制,推进跨部门联合“双随机、一公开”监管工作,推动建立统计领域严重失信企业及有关人员联合惩戒的制度机制,形成防范和惩治统计造假、弄虚作假的震慑氛围。抓住“重点关键”人员学法用法,提高各级党委政府和统计机构依法治统能力。利用“12.4”宪法日、“12.8”统计法颁布纪念日、统计开放日等时间节点,深入开展丰富多彩、人民群众喜闻乐见的统计普法宣传活动,增强社会公众对统计法律法规的了解和认识。

 

把加大执法力度与强化监督问责结合起来。对统计违纪违法行为,以“零容忍”的态度及时查处,坚决惩治。综合运用“双随机”抽查、专项检查、重点检查、实地核查等方式,组织开展统计执法监督检查。把统计执法检查与业务工作结合起来,同布置、同落实。加强对统计执法队伍的培训,打造一支政治素质高、业务精、能力强、作风硬的统计执法队伍。认真落实统计上严重失信企业公示制度,形成统计调查对象自治、行业自律、政府监管和社会共治的新局面。

(作者系长沙市统计局局长汤建尧)

扫一扫在手机打开当前页