无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 图片新闻

长沙市召开全市统计工作暨第四次全国经济普查工作总结表彰电视电话会议(图)


发布时间 : 2020-03-06

来源:长沙市统计局


2020年3月5日上午,长沙市召开全市统计工作暨第四次全国经济普查工作总结表彰电视电话会议。会议的主要内容是深入学习贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,全面贯彻落实全国、全省统计工作会议、市委经济工作会议精神,深入推动落实党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府关于统计工作的重大决策部署,总结2019年全市统计工作,部署2020年全市统计重点工作任务;总结全市第四次全国经济普查工作,表彰全市第四次全国经济普查先进集体和先进个人;部署全市第七次全国人口普查工作。市委常委、常务副市长夏建平出席会议并讲话,市政府副秘书长涂文清主持会议并宣读长沙市第四次全国经济普查表彰决定,市统计局局长汤建尧作全市统计工作报告。


夏建平从参谋决策有贡献、经济普查有亮点、统计改革有创新、服务发展有实效等四个方面充分肯定了统计工作取得的成绩。他指出,过去一年,面对复杂多变的宏观经济形势,全市统计系统认真履行工作职责,高质量完成市委、市政府交办的各项任务,在全省对各市州统计业务工作考核中稳居前列,充分体现了统计队伍不怕吃苦、能打硬仗的综合素养和攻坚克难、敢于担当的奉献精神。



夏建平强调,全市统计系统必须在关键时期发挥关键作用,更加精准统计、精准研判、精准建言、精准服务,确保统计职能有效发挥,全面助推高质量发展。要聚焦经济运行抓统计分析,加强与2003年非典疫情的比较分析,加强对疫情后长沙经济发展趋势分析,加强高质量发展背景下的长沙发展对策研究分析;要围绕中心工作抓统计监测,监测重点工作和重大政策的落实情况;要突出高质量发展抓统计改革,贯彻落实上级精神,大力推进GDP核算改革,积极开展统计创新;要紧扣两大任务抓统计普查,科学运用第四次全国经济普查成果,统筹推进第七次全国人口普查工作。


夏建平要求,全市统计系统要始终把统计法治作为一项重大政治任务抓紧抓好,始终把依法统计、依法治统贯穿于统计工作的全过程、各领域,关键要做到“两个强化、两个依法”。强化部门协调配合、强化统计基础建设、依法落实督察规定、依法开展责任追究。


会议认为,2019年在市委、市政府的坚强领导下,全市统计系统以服务高质量发展为目标,以提高数据质量为核心,以深化改革创新为动力,各项工作取得新进展,市统计局荣获全国第四次全国经济普查先进集体、湖南省文明标兵单位等荣誉。一年来,统计职能得到彰显、第四次经济普查圆满完成、统计方法制度不断完善、统计基层基础有力夯实、统计数据质量有效提升、统计法治全面加强,这些成绩的取得是市委、市政府坚强领导的结果,是各区县(市)、各部门大力支持的结果,是社会各界充分理解和广大调查对象积极配合的结果,也是全市统计系统干部职工勤奋工作、积极作为的结果。



会议明确,全市统计系统要正确认识统计发展的“时”和“势”,清醒看待统计改革的紧迫性和必要性,补齐短板弱项、巩固长板优势,善作善成、狠抓落实,在时代发展潮流中抓住新机遇,在经济社会变革中迎接新挑战,在服务长沙发展中展现新作为。


会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,全市统计工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央经济工作会议要求以及国家统计局、湖南省统计局和市委、市政府工作部署,深化改革创新,夯实基层基础,提升数据质量,强化统计监督,为推进长沙高质量发展提供优质统计服务。一是全力做好疫情防控工作,二是统筹推进重点领域改革,三是精心组织第七次全国人口普查,四是切实提高统计服务水平,五是深入推进统计法治建设,六是大力夯实统计基层基础,七是不断加强统计队伍建设。



会议号召,全市统计系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委、市政府的决策部署和国家统计局、湖南省统计局的工作要求,只争朝夕,不负韶华,不断务实创新,更加开拓进取,着力为决胜全面建成小康社会提供更多、更广、更优、更及时的统计服务,努力为长沙高质量发展做出新的更大的贡献!


湘江新区统计工作相关负责人,市直有关部门负责人及市统计局副县级以上领导在主会场参加会议。长沙高新区、长沙经开区、浏阳经开区、宁乡经开区、望城经开区统计工作分管负责人;区县(市)政府分管统计工作负责人;隆平高科技园、金霞经开区、雨花经开区、天心经开区、岳麓高新区、浏阳高新区、宁乡高新区、长沙黄花综合保税区的分管统计工作负责人;区县(市)相关部门负责人分别在区县(市)、长沙高新区分会场参加会议。


扫一扫在手机打开当前页