长沙市统计局召开一季度数据质量分析会议
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 图片新闻

长沙市统计局召开一季度数据质量分析会议


发布时间 : 2020-04-29

来源:长沙市统计局


为深入学习领会、全面贯彻落实《国家统计局关于严格依法统计切实保障统计数据质量的通知》和湖南省一季度数据质量讲评视频会议精神,长沙市统计局于4月27日下午在局西头会议室召开全市一季度数据质量分析会议,强调以高质量统计服务长沙经济社会高质量发展。就经济运行监测和保障数据质量,市统计局局长汤建尧提出了三点要求。


      一是强化运行监测,提供精准服务。当前,全市正处于夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”和“大干一百天实现双过半”的关键时期,各行业生产经营形势逐步好转,消费热情不断高涨,经济运行总体向好,但疫情影响仍处于消退期。全市统计系统要切实加强经济运行监测和经济形势研判,积极开展调查研究,做好疫情影响分析,跟踪政策实施效果,为市委、市政府抓好抓实经济工作提供精准统计服务。


      二是强化审核验收,确保数据质量。全市各级统计机构要加强数据审核验收,抓好源头数据质量,确保统计数据全面、真实、准确。多维度对调查对象报送的数据进行比对、审核、查询;加强对异常数据的审核把关,积极开展核查、核实工作;加强对大数的综合审核,防止数据不合常理、不合逻辑;加强专业之间、部门之间互联互动,把好统计名录入库关、退出关。严格执行《长沙市统计数据质量监督管理办法及实施细则》《长沙市主要经济指标数据评估办法》,落实数据质量监督管理责任,严格督促指导统计调查对象依法提供统计资料。


      三是强化业务学习,提升统计能力。全市各级统计机构要认真学习、深刻领会各专业统计制度,深入了解统计范围、统计标准和统计方法;认真学习地区生产总值统一核算方案和统一核算制度,切实提升统计工作能力和水平,以严谨、务实、求真的态度抓实抓细各项统计工作。 



      会上,各专业分管局领导对分管领域一季度数据质量进行了讲评,对如何加强数据质量监管提出了具体要求。局党组成员、副局长张罗先主持会议,局党组成员、副局长韦薇,局党组成员、总统计师胡建中,局党组成员、副局长曹敬波,各区县(市)统计局局长,长沙高新区统计事务中心主任,市统计局相关业务处室负责人参加会议。



扫一扫在手机打开当前页