长沙市局四措施强化统计数据质量
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 图片新闻

长沙市局四措施强化统计数据质量


发布时间 : 2020-06-22

来源:长沙市统计局

      

      

      为提升统计数据质量,科学研判、精准分析后疫情期间的经济发展情况,6月20日下午,长沙市统计局召开全市5月份数据质量分析会议,强调要以良好的工作方法和求真务实的工作态度开展统计工作,以严谨的工作作风对待统计数据,着力提高全市统计数据质量和工作水平,为市委、市政府科学决策提供统计保障。市统计局局长汤建尧主持会议并提出四点要求。

      


      一是要在横向比较中找到差距。要发挥好统计在服务经济社会发展中的作用,抓好经济运行监测,多维度对比分析行业之间、区县(市)之间、地市之间、省会城市之间的主要指标数据情况,分析判断指标数据的合理性和真实性,在横向对比中不断提高统计数据质量。


      二是要在动态监测中掌握情况。要加强经济运行动态监测,及时分析指标数据波动情况及存在的问题,开展预警、预测和综合分析。要严把企业、项目入库关、退库关,对新增单位要及时申报入库,对注销和不符合“四上”标准的企业及时清退出库。


      三是要在把握重点中真抓实干。要加强调查研究,抓好与重点单位的沟通联系,多方面了解最新政策和经济环境变化,关注重大项目的变化情况,做好预判、监测和分析。


      四是要在依法统计中严格规范。要坚持依法统计、依法治统,严格执行统计法律法规和统计方法制度,加强数据审核验收,坚决防止统计造假、弄虚作假,确保统计数据真实可信。


      局机关党委书记、二级调研员张罗先,局党组成员、副局长韦薇,局党组成员赵安明,局党组成员、总统计师胡建中,局党组成员、副局长曹敬波,各区县(市)统计局局长,长沙高新区统计事务中心主任,市统计局相关业务处室负责人参加会议。


扫一扫在手机打开当前页