《中国信息报》报道《找准“切入点” 管控“关键点”——长沙局构建数据质量防控体系》(图)
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 图片新闻

《中国信息报》报道《找准“切入点” 管控“关键点”——长沙局构建数据质量防控体系》(图)


发布时间 : 2020-07-17

来源:长沙市统计局

2020年7月16日,《中国信息报》基层统计栏目报道《找准“切入点” 管控“关键点”——长沙局构建数据质量防控体系》一文。



原文如下:


找准“切入点” 管控“关键点”
长沙局构建数据质量防控体系


    本报讯 今年以来,长沙市统计局在“找准切入点,把握着力点,管控关键点”上发力,推动数据质量防控体系建设取得新成效。

    找准“切入点”,力求精准化。结合全市统计工作实际,长沙局出台了《长沙市统计数据质量监督管理办法及实施细则》,以基层基础、报送流程、审核把关、法律监督等四个方面为“切入点”进行精准防控,实现全流程统计数据质量监督管理。健全数据质量防控标准化体系,加强精细化管理,制定了各专业数据质量监督管理实施细则,完善原始记录、统计台账工作机制,规范数据初审、复审、汇总、说明工作流程,建立指导核查的长效机制,进一步提高数据质量防控系统运行效率和质量。

    把握 “着力点”,力求实效化。一是抓直报监测。出台了《长沙市统计局经济运行统计监测方案》,明确牵头处室责任,分工协作,建立工作机制,在报表直报期间每天对平台数据进行监测,做到即报即审,进一步提高数据真实性、准确性。二是抓系统检验。从逻辑性、一致性、协调性、合理性等方面对数据质量进行系统性检验,重点检验是否符合统计数据质量要求,是否符合经济发展趋势,是否符合政策价值取向。三是抓分析研判。今年以来,聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响,围绕“六稳”“六保”、企业复工复产等方面加强监测分析,为助力复工复产、科学研判形势提供了优质统计服务。

    管控“关键点”,力求规范化。一是完善数据评估办法。完善出台了《长沙市主要统计指标数据评估办法》,对各专业主要指标数据评估进行规范,确保数据评估过程公平、公正、公开,进一步提高了统计数据的准确性、科学性和权威性。二是建立集中讲评机制。每月通过数据质量讲评会等形式,召集市局专业处室和区县(市)统计局主要负责人参会,由局分管领导集中讲评所分管专业领域全市及区县(市)数据质量情况、主要问题,提出工作改进的意见与要求,局长进行综合点评,促进责任落实,确保取得实效。为确保数据质量,市局将数据质量管理作为业务考核的重要内容,依据日常数据质量监测情况,年底进行综合考核评价。 曾海平 



扫一扫在手机打开当前页