长沙市局召开上半年数据质量讲评会
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 图片新闻

长沙市局召开上半年数据质量讲评会


发布时间 : 2020-07-31

来源:长沙市统计局

    

      7月27日下午,长沙市统计局召开全市上半年数据质量讲评会议,总结上半年全市统计工作开展情况及数据质量情况,研究部署下阶段统计工作任务。长沙市统计局局长汤建尧指出,全市统计系统要牢牢把握当前统计工作和经济工作面临的形势和任务,抓住重点、紧盯短板、发挥优势,切实加大工作力度,以更强的担当、更实的举措、更严的作风,努力完成全年各项统计工作任务,推动统计事业健康长远发展。同时,就抓好下阶段全市统计数据质量提出三点要求。



      一是加强业务指导。各区县(市)统计局、各处室要加大对相关部门和调查对象的培训力度,加强企业入库、数据报送过程中的业务指导,分地区、分行业实施精细化指导服务,全面夯实统计工作业务基础,特别是要对上半年数据报送过程中存在的问题进行剖析,认真整改,并找到解决问题的方式方法。


      二是强化协调支持。加强与发改、工信、商务、税务、市场监管等部门的协调联动,形成工作合力,全面了解、总体把握经济运行状况和经济发展规律;要充分发挥行业主管部门和基层单位的优势,督促指导调查对象配齐、配强、配优统计人员,让调查对象支持、重视统计工作,及时准确真实报送统计报表。


      三是狠抓责任落实。各区县(市)要进一步落实统计数据质量网格化管理属地责任,及时传达、贯彻落实上级统计部门数据质量控制要求;全市及各区县(市)要严格开展统计数据质量全面排查和统计执法检查,对数据质量问题突出的地区严格按统计法律法规规定进行严肃处理,坚决防止统计造假、弄虚作假。


       各区县(市)统计局局长,长沙高新区统计事务中心主任,市统计局班子成员及相关业务处室负责人参加了会议。


扫一扫在手机打开当前页