长沙市局召开7月份数据质量分析会
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 图片新闻

长沙市局召开7月份数据质量分析会


发布时间 : 2020-08-28

来源:长沙市统计局

      

      

      

      8月26日下午,长沙市统计局组织召开全市7月份数据质量分析会议,总结分析全市统计工作开展情况及数据质量情况,研究部署下阶段工作任务。市统计局局长汤建尧主持会议。


      会议重温了习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神和中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,进一步强化了对依法统计依法治统重要性的认识,增强了提升数据质量、加强统计工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。


      下阶段就加强统计工作,提升数据质量,汤建尧提出三点要求。



      一是加强形势研判。在深入分析当前国际国内经济形势的基层上,聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响,结合长沙经济社会发展实际,深入分析研判经济运行大势、走势和趋势,准确把握全市经济运行总体状况,查找经济运行中不稳定、不确定性因素及影响经济发展的深层次问题,为各级领导科学决策提供高质量的政策措施建议。


      二是落实工作举措。强化统计基层基础,规范基层统计业务流程,严格落实《长沙市统计数据质量监督管理办法及实施细则》,强化统计数据质量指导核查;强化统计报表监测,在统计联网直报期间,加大审核查询力度,加强逻辑性、协调性、匹配性审核,做到即报即审;落实统计数据质量网格化管理责任,坚持实事求是,坚守统计底线、不碰统计红线,以高质量的统计数据服务高质量发展。


      三是严格统计监督。加大统计监督检查力度,确保源头数据质量,运用新理念、新技术、新手段,防止虚报漏报,切实做到依法统计。强化统计执法监督,着力构建“双随机”抽查、内部稽查、专项检查、重点核查“四位一体”的统计执法监督机制。加强统计宣传引导,让全社会了解、熟悉、支持统计工作,努力营造依法统计依法治统的良好氛围。


      各区县(市)统计局局长,长沙高新区统计事务中心主任,市统计局班子成员及相关业务处室负责人参加了会议。


扫一扫在手机打开当前页