再部署 再动员 人口普查攻坚战即将开启
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 图片新闻

再部署 再动员 人口普查攻坚战即将开启


——长沙市召开第七次全国人口普查电视电话会议

发布时间 : 2020-09-08

来源:长沙市统计局



9月7日下午,长沙市召开第七次全国人口普查电视电话会议。贯彻落实国务院、省政府电视电话会议精神,再部署、再动员全市第七次全国人口普查工作。市委常委、常务副市长、市第七次全国人口普查领导小组组长夏建平出席会议并讲话。市第七次全国人口普查领导小组副组长、市政府副秘书长涂文清主持会议。市第七次全国人口普查领导小组副组长、市统计局局长汤建尧作全市“七人普”工作报告。



    夏建平指出要肯定成绩,补齐短板。前期全市上下共同努力做了大量的基础性工作取得了阶段性成果,但还存在薄弱环节。试点过程中形成了“两法宝”“三清单”“四机制”“五步法”等一批可复制可推广的试点经验。在已完成的建筑物标绘,部门资料整理等环节创新了许多工作亮点。但是由于存在获取信息难、组织协调难、“两员”选聘难的问题,要求要做到心中有数、心中有策,建立信心和决心采取有力措施,迎难而上,知难而进。

    夏建平强调要突出重点,扎实推进。当前已经是普查工作的关键期攻坚期,要按照全市统一领导,部门分工协作,地方分级负责,各方共同参与的原则,加快工作进度,把握关键环节,全力高效推进确保普查各项工作进入临战状态。要严防弄虚作假,高质量完成户籍清查摸底工作,对违法违规行为要依法依规处理。要落细落实,加强工作保障,确保“两员”经费、物资及时到位。

    夏建平要求,要加强领导,狠抓落实,各级各部门要按照职能分工发挥各自优势共同做好人口普查工作。全市各级人普机构要建立工作调度机制,及时了解普查工作进展情况。坚持在常态化疫情防控中开展普查工作,将风险防范工作纳入规范化、制度化、程序化的轨道。



    会议通报了全市人口普查前期各项准备工作进展情况。并明确了下阶段工作任务。一是提高思想认识,增强使命担当;二是加强指导督导,加快工作进度;三是做好“两员”选聘,打造过硬队伍;四是做好摸底工作,提高登记质量;五是加强宣传动员,做到人人皆知;六是加强质量管控,确保数据质量。



    会上,市公安局、市卫健委、雨花区、浏阳市作表态发言。 

    市第七次全国人口普查领导小组成员单位及相关部门、区县(市)人普领导小组成员单位及相关部门共600余人参会。


扫一扫在手机打开当前页