长沙市局召开8月份数据质量分析会
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 图片新闻

长沙市局召开8月份数据质量分析会


发布时间 : 2020-09-30

来源:长沙市统计局

     


       9月28日下午,长沙市统计局组织召开全市8月份数据质量分析会议,总结分析全市统计工作开展情况及数据质量情况,研究部署下阶段工作任务。市统计局局长汤建尧主持会议并就抓好下阶段统计工作及数据质量提出六点要求。



      一是政治站位要高。全市统计系统要认真学习贯彻习近平总书记在湖南考察调研时系列重要讲话指示精神、习近平总书记对统计工作的重要指示批示精神,全面落实中央《意见》《办法》《规定》等文件要求,推进依法统计依法治统迈向更高水平。强化统计执法监督,着力构建“双随机”抽查、内部稽查、专项检查、重点核查“四位一体”的统计执法监督机制,进一步强化统计法治建设。


      二是平台数据要实。要立足平台数据这个基础、根本、起点,强化统计报表监测,在统计联网直报期间,加大审核查询力度,加强逻辑性、协调性、匹配性审核,做到即报即审;强化统计数据质量指导核查,对异常数据,要第一时间进行查询核实;落实统计数据质量网格化管理责任,坚持实事求是,坚守统计底线、不碰统计红线,以高质量的统计数据服务高质量发展。


      三是基层基础要牢。要狠抓基层基础建设,抓好《关于进一步加强乡镇(街道)统计工作的通知》的贯彻落实。进一步强化统计基层基础培训,规范基层统计业务流程,尤其加强对重点行业、重点单位、重点项目的标准化工作指导,全市各级统计部门及报表单位要严格落实《长沙市统计数据质量监督管理办法及实施细则》,确保报表单位自行报表且填报全面、真实、准确。  


      四是管理痕迹要清。要进一步加大统计监督检查力度,确保源头数据质量。全市各级统计部门要对标对表,加强自查,做好每月报表过程中有关文件、制度、分析记录、查询记录、佐证资料等有效文件的收集、整理,做好必要的痕迹管理,确保数出有据。


      五是队伍建设要优。要坚持以党的政治建设为统领,扎实推动党建工作与统计业务深度融合,强化绩效考核,加强督查督办,不断提升统计执行力。突出选人用人的政治标准,注重在统计业务一线培养使用干部,努力打造一支信仰坚定、作风务实、敢于担当、清正廉洁的高素质专业化统计干部队伍。


      六是人普工作要好。要抓紧抓细第七次人口普查工作准备、入户登记、质量抽查、数据发布与资料开发等各阶段工作,全面查清全市人口数量、结构、区域分布等基本情况,为制定相关政策提供科学、准确、完整的基础数据。


      各区县(市)统计局局长,长沙高新区统计事务中心主任,市统计局班子成员及相关业务处室负责人参加会议。


扫一扫在手机打开当前页