夏建平在芙蓉区召开全市人口普查现场推进会
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 图片新闻

夏建平在芙蓉区召开全市人口普查现场推进会


发布时间 : 2020-10-20

来源:长沙市统计局

10月19日,市委常委、常务副市长、市第七次全国人口普查领导小组组长夏建平和全市“七人普”部分成员单位负责人、各区县(市)、长沙高新区“七人普”领导小组组长一行查看了文艺路街道乔庄社区人口普查情况。在随社区普查员入户调查后,现场召开了全市第七次人口普查推进会。



    夏建平高度肯定了芙蓉区的人口普查工作,认为芙蓉区第七次全国人口普查工作领导特别重视,基层特别上心,工作特别扎实,配合特别到位,保障特别有力,试点特别耀眼。



    夏建平认为,人口普查政策性强、涉及面广、关联度高、影响力大。做好人口普查工作,对于落实习近平总书记考察湖南的重要讲话精神,对于谋划好“十四五”规划,对于推进长沙的长远发展至关重要。针对目前推进过程中存在的进度不平衡等问题,要高度重视、责任上肩、确保高质量完成全市人口普查,并对下一步工作提出了“七个加强”。



    一是必须加强领导力量。主要领导亲自挂帅,要把人口普查摆在当前重要的工作任务。二是必须加强宣传发动。普查宣传要 “三进”进社区、进家庭、进对象;做到“三讲”,把意义讲清楚,把特点讲到位,把作用讲生动;把握“四个注重”,注重流动人口、注重特殊人群、注重驻长机构、注重暂住对象。三是必须加强专业指导。加强专业力量、专业指导、专业审查工作。四是必须加强工作保障。保障足够力量,保障必要设备,保障必要经费,保障足够时间,加强部门配合。五是必须加强日常调度。要实行专班调度、日调度,调度普查进度、质量和问题。六是必须加强质量保证。保证登记不漏人,信息不缺项,录入不出错,修正不耽误,审查不反复。长沙人口普查工作要与人口现状相符合,与经济发展相适应,与社会繁荣相协调,与人口规模相匹配。七是必须加强正面宣传。



    会上,市人普办作了工作汇报及部署安排,芙蓉区和辖区单位湘雅附二作了典型发言,市公安局、市卫健委作了表态发言。市“七人普”领导小组部分成员单位负责人,各区县(市)、长沙高新区“七人普”领导小组组长和人普办主任参加会议。


扫一扫在手机打开当前页