长沙市统计局举办经济形势分析讲座
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 图片新闻

长沙市统计局举办经济形势分析讲座


发布时间 : 2020-11-27

来源:长沙市统计局



为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,引领带动全市统计系统干部迅速掀起学习贯彻热潮,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把全会确定的任务和部署落到实处。11月24日上午,长沙市统计局在市会议中心举办全市统计系统经济形势分析专题讲座。省政协经济科技委员会主任、中南大学商学院教授、博士生导师吴金明应邀授课。会议由市统计局党组成员、副局长扶文武主持。



吴金明以《我国市场经济下半场与国内国际双循环》为题,结合党的十九届五中全会精神以及长沙本土的历史人文,地理位置,自然资源,经济社会发展情况等各方面因素,对当前经济形势做了深入分析和展望,将1979-2019年定义为中国市场经济的上半场,将2020-2050年定义为中国经济的下半场,从目标、理念、规则、基建、工程、循环、要素等七个方面对这两个阶段进行了全方位的对比分析。在谈到国内国际双循环时,他从概念、意义、本质、难点等多个角度出发,生动形象地描绘出一张双循环蓝图,展现我国建立经济双循环的前因后果。

扶文武在会议总结时强调,吴金明对长沙、湖南、全国的经济形势进行了深入浅出的阐述,大家要以这次专题讲座为契机,深入学习党的十九届五中全会精神,开拓视野,进一步提高统计分析研究水平,增强统计服务能力,为长沙高质量发展当好决策参谋。



各区县(市)统计局、高新区统计事务中心,市局全体干部职工共计150余人参加了会议。


扫一扫在手机打开当前页