走过2020,长沙统计和您一起奋进2021
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 图片新闻

走过2020,长沙统计和您一起奋进2021


发布时间 : 2021-01-06

来源:长沙市统计局


时光荏苒,岁月如梭。长沙市统计局向全市所有统计调查对象和关心支持长沙统计事业发展的各界人士,致以新年的祝福和诚挚的感谢!

2020年,是极不平凡的一年,是开拓奋进的一年,是收获满满的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,长沙市统计局在市委、市政府的坚强领导和省统计局的精心指导下,认真贯彻习近平总书记对统计工作的重要指示批示和在湖南考察调研时的重要讲话精神,狠抓数据质量,优化统计服务,为全市统筹疫情防控和经济社会发展提供了坚强统计保障。


2020年11月1日,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新以普通公民身份参加人口普查现场登记。

这一年,我们打造精准统计,统计服务优质高效。我们紧紧围绕为经济高质量发展提供优质统计服务这条主线,加强疫情对经济影响分析,切实提升统计服务的精准性、科学性和时效性,统计事业在服务中发展。


长沙统计部分产品展示。

这一年,我们聚焦关键环节,人普工作亮点纷呈。我们坚持将“七人普”作为全市统计系统的大事、要事来抓,建立一盘棋的组织模式、全方位的保障模式、全环节的试点模式、资源充分利用的共享模式、一杆子插到底的培训模式、立体化无死角的宣传模式,各项工作走在全国全省前列,顺利通过了国家“七人普”事后质量抽查,为摸清全市人口家底,谋划“十四五”长沙高质量发展奠定了坚实基础。

2020年10月19日,市委常委、常务副市长、市第七次全国人口普查领导小组组长夏建平一行查看人口普查情况。

这一年,我们加强基层建设,统计基础强力夯实。我们抓典型、树标杆,推进基层建设“标准化”、联点服务“常态化”、业务培训“全面化”、基层统计“均衡化”、信息建设“规范化”,基层基础得到不断夯实,双基建设得到省局充分肯定。

2020年12月,长沙市开展统计基层基础建设流动观摩活动。

这一年,我们坚持创新导向,统计改革大力推进。我们坚持主动作为、改革创新,稳步推进GDP核算改革,深入推进投资统计改革,探索实施园区统计改革,创新开展软件业统计,精心开展“一县一特”统计调查,认真做好22条产业链统计工作,统计能力建设有效推进,统计工作水平不断提升。

2020年7月27日,《长沙晚报》头版头条(1版)报道《释放长沙力量》一文。 

这一年,我们强化依法统计,数据质量全面加强。我们深入贯彻落实习近平总书记对统计工作的指示批示精神,围绕依法统计依法治统,扎实推进法治建设,抓好《意见》《办法》《规定》落实,完善体制机制,加强普法宣传,确保统计数据真实准确。

2020年12月8日,湖南统计法治宣传月活动启动仪式在望城区举行。

这一年,我们抓好机关党建,自身建设不断增强。我们坚持党建引领,不忘初心、牢记使命,充分发挥党员干部的带头示范作用,激发党建工作活力,促进统计业务发展,树立了长沙统计良好形象。

2020年1月2日,长沙市统计局组织全体党员参加“人民学习·屏天下”网络直播课堂。

过去的是灿烂时光,迎来的是黄金岁月。2021年是建党100周年,也是“十四五”开局之年,我们将积极探索,勇于创新,加大工作力度,抓好工作落实,全面提升统计能力和服务水平,努力开创全市统计工作的新局面,为长沙大力实施“三高四新”发展战略做出新的更大贡献!


扫一扫在手机打开当前页