长沙2020年GDP突破1.2万亿
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 图片新闻

长沙2020年GDP突破1.2万亿


发布时间 : 2021-02-08

来源:长沙晚报


2021年2月8日,《长沙晚报》头版头条(1版)报道《优异答卷:GDP突破1.2万亿》一文。





原文如下:

优异答卷:GDP突破1.2万亿

长沙统筹推进疫情防控和经济社会发展,2020年实现地区生产总值12142.52亿元,比上年增长4.0%

2020年,全市规模以上工业增加值增长5.1%,增速高于全国、全省平均水平2.3和0.3个百分点;固定资产投资增长6.2%,增速高于全国平均水平3.3个百分点;进出口总额增长17.4%,增速高于全国、全省平均水平15.5和5.1个百分点。

长沙全年实现地区生产总值12142.52亿元,比上年增长4.0%,增速高于全国、全省平均水平1.7和0.2个百分点………

在极不平凡的2020年,长沙人以大战大考炼真金。面对复杂的国内外形势和新冠肺炎疫情的严重冲击,坚定信心,努力拼搏,统筹推进疫情防控和经济社会发展,积极组织复工复产复商复市,落实减税降费政策助企纾困,在全国率先实现经济重启,交出了一份年度优异答卷。

经济发展稳步向好

规模以上工业制造业增加值增长5.3%


2020年,全市突出增强产业发展动能,强力推动经济高质量发展。

制造业高质量发展强劲。2020年,全市规模以上工业制造业增加值比上年增长5.3%。主导产业持续发力,专用设备制造业、电子信息制造业增加值分别增长23.0%和30.6%。

服务业发展逐步恢复。2020年,服务业增加值比上年增长3.3%,占GDP比重为57.5%。其中现代服务业发展活力显现,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,科学研究和技术服务业增加值分别增长18.1%、8.6%和6.1%,有力支撑了全市经济增长。

投资增速不断加快。全市全面推进复工复产工作,大力推进惠科光电、三一智联重卡、中联智慧城等重大投资项目施工进度,全市固定资产投资稳步增长。全年固定资产投资比上年增长6.2%。分领域看,民生投资增长15.2%,房地产投资增长12.0%,高新技术产业投资增长24.5%。

对外贸易企稳向好。加快建设内陆开放新高地,开放型经济较快增长,全年进出口总额2350.46亿元,比上年增长17.4%,其中出口1548.72亿元,增长10.8%;进口801.74亿元,增长32.5%。实际使用外资72.82亿美元,增长14.3%。

创新动能不断增强

新增“四上”企业1619家

全市聚焦自主创新的核心领域、转型升级的关键环节发力,推动经济结构更趋合理、增长极点更加多元,新产业新业态逆势增长,实现动能转换的大提速。

市场活力不断激发。全年新注册市场主体23万户,新增“四上”企业 1619家,再创新高。

高新技术产业发展成效显现。全市高新技术产业增加值比上年增长10.5%。规模以上工业中,锂离子电池、工业机器人、服务机器人等产品产量分别增长104.4%、69.0%和42.2%。

新业态新模式快速发展。全市限额以上单位实现实物商品网上零售额比上年增长43.8%,占全市限额以上商品零售额的比重达15.0%,拉动全市限额以上商品零售额增长4.9个百分点。在网络消费快速增长带动下,快递业务量快速增长。全市快递业务量比上年增长45.1%,业务收入增长29.4%。

新兴产业增长较快。2020年,规模以上科学研究和技术服务业营业收入比上年增长12.7%;规模以上互联网软件服务业营业收入增长13.7%。

民生福祉加快改善

居民人均可支配收入51478元

全市全面推动经济稳定恢复,有序推进“六稳”“六保”工作,重点保障民生支出,巩固城乡居民收入增长的基础,民生保障政策有力有效。

民生支出持续加大。全年市级财力七成以上用于民生。其中,教育、卫生健康、社保就业支出比上年分别增长9.1%、8.8%和9.0%。

稳岗就业成效明显。全市城镇新增就业13.83万人,完成年度任务的100.96%。失业人员再就业6.32万人,就业困难对象实现就业2.89万人,新增农村劳动力转移就业2.32万人,分别完成年度任务的166.36%、206.39%和105.39%,全市就业形势保持总体稳定。

居民收入稳定增长。2020年,全市居民人均可支配收入51478元,比上年增长5.7%。城镇、农村居民人均可支配收入分别为57971元和34754元,分别增长5.0%和7.5%,农村居民收入增速快于城镇居民。


扫一扫在手机打开当前页