无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 通知公告

长沙市统计局 2019年度法治政府建设工作报告

发布时间 : 2020-02-04

来源:长沙市统计局

2019,长沙市统计局在市委市政府的坚强领导下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于法治政府建设重大决策部署,紧紧围绕市委市政府全面依法治市、创建“全国法治政府建设示范市”,认真履行统计部门法治政府建设主体职责,有序推进依法统计依法治统和法治政府建设各项工作落地落实。

一、加强组织领导,切实压实法治工作责任

一是健全领导机构,形成工作合力。认真落实《长沙市贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定的实施细则》,健全领导机构。成立了局推进法治政府建设工作领导小组,由主要领导任组长,分管法治工作的领导任副组长,领导小组办公室设统计执法监督处,负责局法治政府建设日常工作。严格落实单位主要负责人第一责任人责任和处室的具体责任,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,全员齐抓共管的浓厚氛围和工作合力。二是加强统筹谋划,确保有力推进。坚持把法治政府建设贯穿年度工作全过程,结合长沙统计法治工作实际,年初印发了年度统计法治工作要点、统计执法检查工作方案和年度全市统计法治宣传教育计划,明确了目标任务,突出了工作重点,提出了措施要求。年内,领导小组2次专题研究统计法治工作,围绕提升统计法治意识、严格统计执法监督、加强统计法治宣传和推进依法行政等重点工作,提出了具体举措,有组织、有计划、有步骤推进各项工作落地落实。三是强化检查考核,压实工作责任。年初,对法治政府建设有关工作进行了细化,分解了责任,制定了考核细则,并将考核纳入局年度目标管理与绩效考核体系,坚持平时抽查检查与半年、年度全面考核相结合,进一步压实法治政府建设工作责任。

二、严格依法治统,全面履行统计工作职能

一是梳理权责清单、负面清单并实行动态管理。按照“四级九统”要求,对标对表国家、省相关标准规范,对行政权力清单及公共服务事项清单进行了进一步梳理,完善法律依据、实施主体、监督方式、责任方式等相关事项,优化了公共服务事项流程,做到了“上联下达”的一体化标准。二是推进行政决策科学化、民主化、法治化。认真执行《长沙市人民政府重大行政决策程序规定》,重大行政决策事项严格遵循公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体审议相结合的行政决策机制。聘请了常年法律顾问,坚持法律顾问与统计执法监督处共同进行合法性审查并对决策实施过程进行全程跟进,保证行政决策的科学化、民主化、法治化。三是严格落实规范性文件管理要求。严格落实规范性文件的调研起草、征求意见、组织论证、合法性审查、集体讨论决定等程序,严格执行规范性文件“三统一”制度。定期对本单位印发的规范性文件进行清理,并组织对全市违反统计法精神的文件和做法进行集中清理,切实维护社会主义法制统一和政令畅通。四是提升行政权力运行监督实效。全面推进政务公开,严格执行政务公开清单管理制度并动态更新,2019年依申请公开政府信息答复率100%。制定了统计违法违纪举报制度,设置了统计违法违纪行为举报邮箱、电话,并在长沙市统计信息网、长沙统计微信公众号进行了公开,畅通了举报渠道。在长沙市统计信息网设置了“双公示”专栏,及时公布行政执法信息,自觉接受社会监督。

三、加大监督力度,不断增强法治工作实效

一是加强法治机构和法治队伍建设。年初,在市直有关部门的大力支持下,对市局原政策法规处职能职责进行了调整优化,成立了统计执法监督处,突出了统计监督职能职责。全市9个区县(市)统计局均设置了统计法治机构,为加强统计法治监督提供了有力的组织保障。优先选好配强统计执法人员队伍,2019年全市统计系统有9名同志通过了全国统计执法证考试,持证人数达到了35人,统计法治队伍建设得到了进一步加强。二是严格统计执法监督检查。2019年,全市统计系统在突出四经普数据质量监督核查这个重点的基础上,集中力量对全市97单位进行了“双随机”抽查和重点执法检查,行政处罚11家,没有发生投诉或行政复议、行政诉讼。三是开展四经普数据质量监督核查。根据全省第四次全国经济普查视频会议精神,从4月初开始,组织开展了为期一个月的四经普数据质量监督核查。对全市9个区县(市)、高新区四经普数据质量进行了全覆盖现场监督核查,共入户核查一套表单位、非一套表单位、个体经营户等普查对象90家。四是加大法治工作指导力度。规范了9个区县(市)统计行政执法流程和执法文书制作,指导长沙县对统计违法企业实施了行政处罚,长沙县统计执法案卷在全市县级行政执法案卷评审中取得了好成绩。

四、强化法治宣传,不断提升统计法治意识

一是广泛开展统计法治宣传活动。“9.20”统计开放日、“12.4”国家宪法日和“12.8”统计法颁布纪念日为重要节点,组织开展形式多样的统计法治宣传活动。将12月定为全市统计法治宣传月,制定了实施方案。12月上旬主办了统计法治宣传月启动仪式,全市统计系统通过市、区县(市)、街道三级联动,取得了良好的统计法治宣传效果。统计法治宣传月活动”被评选为长沙市“谁执法谁普法”特色项目。二是积极参加“以案释法”宣传教育。积极选送案例参加全市“以案释法”百佳优秀案例评选,我局选送的行政处罚案例被评选为全市优秀案例,在相关媒体进行了公开展示,在“法治长沙”微信公众号进行了百日连载,在湖南交通频道FM91.8)《新说法》栏目进行了持续播放,并被编入了《2019长沙市以案释法优秀案例选编》。三是认真组织统计法律法规宣讲。针对不同受众,制作统计法律法规宣讲课件,提高统计法律法规宣讲的针对性、有效性。全年先后6次在市县两级党校主体班、多次在全市统计专业培训会宣讲统计法律法规,统计法律法规已成为市县两级党校、统计专业培训会的必修课、常规课。

五、贯彻上级决策部署,强化依法治统责任担当

一是深入学习贯彻中央关于统计工作的有关精神。将中央《意见》《办法》《规定》纳入局党组中心组学习和机关党小组组织生活会学习的重要内容。编印了《领导对统计工作的指示批示及相关统计法律法规》读本,强化各级对中央关于统计工作决策部署精神的学习领会。制定出台了《长沙市统计机构负责人和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施细则》等多份配套文件二是深入开展统计法治工作调研。根据“不忘初心 牢记使命”主题教育活动安排,切实贯彻中央、省、市关于统计工作的决策部署,我们坚持问题导向,围绕解决统计法治工作中存在的问题,10月中旬,局主要领导率分管领导和统计执法监督处人员,赴望城区、长沙县进行了一次统计执法监督工作专项调研,直面问题,积极探索切实可行的解决方案,完成了《长沙市基层统计执法监督面临的瓶颈问题及对策研究》,为下一步做好统计法治工作提供了指导。三是全面开展数据质量排查整改。按照全省统一部署要求,4-7月,在全市范围内开展了统计数据质量全面排查整改工作,印发了方案、明确了任务、区分了责任提出了重点排查整治的问题,明确具体整治措施,取得了良好效果。

长沙市统计局

202024


扫一扫在手机打开当前页