无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 通知公告

长沙市统计局办公室关于开展“一县一特”产业统计调查工作的通知


发布时间 : 2020-03-03

来源:长沙市统计局

 各区、县(市)统计局:
  为贯彻落实《长沙市人民政府办公厅关于加快推进全市“一县一特”农业产业发展的实施方案》(长政办发〔2019〕18号)文件精神,及时掌握“一县一特”产业(长沙绿茶、宁乡花猪、浏阳油茶、望城荷花虾和蔬菜、长沙花卉苗木)发展形势,准确提供产业政策制定依据,积极引导产业聚集形成规模,全市将采用联网直报平台开展“一县一特”产业统计调查。为切实做好调查工作,现就有关事项通知如下: 
  一、调查目的和意义
  “一县一特”产业发展是全市实施乡村振兴战略的一项重点工作,是发展现代都市农业,打造农业全产业链,推进农业转型升级的重要举措。市领导要求统计部门对“一县一特”全产业链开展统计监测,用工业统计的方式来统计农业数据,准确、及时、科学反映“一县一特”全产业链发展情况,对涉及六大产业的企业和合作社开展联网直报。这是一项创新性统计工作,对促进“一县一特”产业发展,推动农业统计改革创新等具有十分重要的意义。各区县(市)要高度重视,认真组织学习和贯彻执行《长沙市“一县一特”产业统计制度》,切实增强做好“一县一特”产业统计调查工作的责任感和使命感。
  二、调查对象、内容及方法
  调查对象为六大农业特色产业涉及的相关农业和非农业单位,包括从事“长沙绿茶、宁乡花猪、浏阳油茶、望城荷花虾和蔬菜、长沙花卉苗木”的一产业(种植、养殖)、二产业(农产品加工)、三产业(批发零售、服务业)单位。具体包括经工商注册登记的企业和合作社。
  调查内容包括调查对象的基地规模、产值、营业收入、人员工资、固定资产投资等主要指标及相关分项指标。
  调查方法:所有调查对象进行联网直报。
  三、工作要求
  (一)加强组织领导。各区县(市)要加强组织领导,确保各项工作按制度要求落实到位,组织开展好辖区内单位的联网直报工作。严格规范调查各个环节流程,扎实做好调查的监督管理,建立领导责任制。层层抓好调查任务落实,明确职责分工。做好服务保障,切实保障调查工作必要的人员和经费,主动做好调查各个环节、各个部门的协调沟通工作,为调查顺利开展提供必要保障。
  (二)确保数据质量。扎实做好业务培训工作,鉴于当前疫情防控情况,各区县(市)可采用网络、电话等线上方式灵活开展培训,确保统计业务人员能准确理解指标含义、统计口径,按要求及时上报数据。加强审核评估,对数据异常的单位及时进行核实、纠正。夯实源头数据质量,建立企业统计台账,确保数出有据、不重不漏。

长沙市统计局办公室

2020年3月2日

扫一扫在手机打开当前页