长沙市统计局办公室关于开展2021年处室联系基层统计工作的通知
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 通知公告

长沙市统计局办公室关于开展2021年处室联系基层统计工作的通知


发布时间 : 2021-04-25

来源:长沙市统计局

长沙市统计局办公室

关于开展2021年处室联系基层统计工作的通知

(长统办〔2021〕7号)


各区县(市)统计局、高新区统计事务中心,局内各处室、中心、队、站:

认真贯彻中共长沙市委办公厅 长沙市人民政府办公厅《关于进一步加强乡镇街道统计工作的通知》(长办〔20201号)文件精神,有针对性地开展处室联系基层统计工作,不断提高全市基层统计工作规范化建设水平和统计服务三高四新发展战略的能力,现将2021年处室联系基层统计工作有关事项通知如下:

一、工作重点

1、着眼三高四新处室联系基层统计工作与经济热点、重点工作结合起来,着眼制造业、自贸区、两山两园等,在提升乡镇街道统计基层工作规范化建设水平的基础上,提高统计服务三高四新发展战略的能力。

2、强化业务指导。重点开展提高统计数据质量、完善基层统计台账、优化单位名录库管理、提升基层统计工作规范化建设水平、完善基层统计网格化管理体系、确保网络安全畅通等项工作。

3、加强基层建设。积极争取地方党委政府对基层统计工作的重视和支持,结合统计工作实际,将处室联系乡镇街道与联系乡镇街道重点企业结合起来,打造更加贴近基层、更加贴近统计调查对象软硬一体的联点模式。

4、培养示范典型。建设一批基层统计示范性建设单位,组织开展经验交流、观摩学习,激励先进、鞭策后进,在全市营造比学赶帮超的良好氛围,有效提升全市基层统计工作能力。

二、工作安排

2021年联点基层统计工作为芙蓉区文艺路街道等18个乡镇街道。(联点工作安排见附件)

三、工作要求

1、加强沟通交流。市局处室与联系点可利用电话、网络等方式保持经常联系,全年到现场指导、开展调研活动应不少于3次,其中与联系点统计人员走访乡镇街道重点企业不少于1次。

2、完善工作机制。建立健全联系基层工作台账,及时记录联系基层工作中的调查研究、业务指导等内容;做到联系乡镇街道与联系乡镇街道重点企业相结合,不断完善联点工作机制。

3、严明工作纪律。市局处室与联系点要严格按照中央和省市有关作风纪律规定执行,严禁迎来送往。党员干部要结合党史学习教育工作要求,深入基层统计站点,为切实提升基层统计工作水平出谋划策,充分发挥先锋模范作用。

附件:长沙市统计局2021年处室联系基层统计工作安排表


长沙市统计局办公室

202146

长沙市统计局2021年处室联系基层统计工作安排表.doc

扫一扫在手机打开当前页