长沙市统计局2019年度政府信息公开年度报告
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报

长沙市统计局2019年度政府信息公开年度报告


发布时间 : 2020-01-16

来源:长沙市统计局

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,由长沙市统计局编制报告。现予以公布。报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况及政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施等部分组成,所列数据的统计期限自201911日起至20191231日止。

一、2019年政府信息公开总体情况

2019年,长沙市统计局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,全面落实《条例》和党中央、国务院关于全面推进政务公开的系列部署,不断提高政务公开的质量和实效,深化公开领域,丰富公开内容,拓展公开渠道,积极推进政府信息公开。

(一)主动公开情况2019年度,长沙市统计局通过长沙市政府门户网站主动公开信息436 ,其中,工作动态类信息149条,法规公文类信息37条,规范计划信息35条,人事信息18条,财政信息17条,统计数据21,通知公告13条,政府采购3条,应急管理3条,监管信息3条,重大项目17条,加强预期引导60条,重点领域信息公开60条。通过长沙市统计局网站(包括工作动态” “规划计划” “人事信息” “财政信息” “法规公文” “局长信箱” “解读回应” “统计数据)等栏目公开的政府信息共计631条,微信公开政府信息条159条,通过其他方式公开政府信息712条。向政府信息公开查阅场所提供主动公开政府信息2本,向社会各界提供《长沙统计年鉴》数百余本。

(二)政府信息依申请公开情况: 2019,我局收到政府依申请公开事项共16项,其中,网络申请件15件,信函申请1件,均已全部办结。其他类:局长信箱和咨询投诉164件,12345市民服务热线49件,回复率和满意率均达到100%

(三)政府信息管理情况:2019年,我局按照主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实的工作要求,建立健全组织机构、信息发布、依申请公开工作流程等规章制度,不断提升政府信息公开工作的规范化、标准化水平。严格规范数据提供、发布行为,明确加载发布时间、规范数据指标格式、规定数据加载审签流程,由局计算站派专人每天浏览登记下各类咨询投诉事项,办公室组织分流、督办,其他各部门予以配合的规范体系。各处室明确信息联络员,及时做好信息更新、咨询投诉问题的处理和回复工作。全年网站各类咨询、投诉的处理率和回复率均为100%。积极打造阳光数据品牌,主动开展解读数据,积极回应社会关切。增加发布反映长沙新经济发展和老百姓重点关注的民生领域等指标数据,全面反映新常态下经济运行的新情况和新特点,为社会各界准确把握长沙经济形势提供丰富详实的数据信息。借力长沙市统计局官网、政府门户网站、微信公众号、长沙统计APP等新媒体渠道,第一时间对外发布统计信息,以最全面的视角分析经济形势,有针对性解疑释惑,维护统计数据的统一性和权威性,合理引导社会预期,维护政府统计公信力。

(四)平台建设情况:积极打造服务社会公众的智能平台,强化服务意识,畅通服务渠道,发挥桥梁纽带作用,不断充实完善政府信息公开栏目和内容,搭建公众互动平台,及时回应公众咨询。加强与宣传、网信等部门以及新闻媒体的沟通联系,充分发挥长沙统计微信平台作用,加大信息推送频度,采用图解、动画、视频、知识竞赛等多种形式开展统计数据解读和统计法制宣传。2019年,我局用于政府信息公开平台建设投入20.7万元,用于建设公开栏(屏)等设施10.6万元,用于信息公开工作培训、宣传2.3万元。

(五)监督保障情况:1推进全面的建章立制。制定《长沙市统计政务公开工作实施方案》,明确各部门工作任务和职责,严格公开标准,严明公开规矩,严肃公开纪律,推动政府信息公开落细落实落地。局办公室每月对各处室所信息公开工作情况进行监测,结果与每个处室年终绩效考核工作评比挂钩,切实有效推动政府信息公开工作深入开展。2、加强网站安全防范体系。部署防火墙、漏洞扫描系统、入侵检测与防御系统等安全设备,定期进行计算站安全管理检查,加强内外网站的安全防护。按最小化原则,严格分配管理员和使用人员权限,并加强网站数据备份、及时更新网站系统补丁等,做好网站安全防护。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

2019年,长沙市统计局门户网站已成为长沙市发布统计信息及数据、提供关于市统计问题解答、与公众互动交流的重要平台,在提升长沙市政府统计数据方面的公信力发挥着重要作用。但在网站建设与日常运营当中,仍存在一些不足,主要体现在以下三个方面:一是对政府信息公开重要性的认识有待进一步加强;二是统计宣传力度不够;三是政府信息公开内容有待进一步加强。

2020年,我局将进一步贯彻落实《政府信息公开条例》的文件要求,以公开为纲,以服务为要,以创新求突破,以精准显实效,全面提升政府信息公开的服务效能和社会效益,全力推动我局政府信息公开工作迈上新的台阶。一是统一认识,按照公开为原则,不公开为例外的总体要求,及时更新政府信息公开内容,为公民、法人或者其他组织获得政府公开信息提供优质服务;二是着力加强主动公开和解读回应,围绕统计制度方法、统计法治、数据发布等重点领域加大信息公开力度,深入解读经济运行中出现的新特点新变化新趋势,提升解读的有效性、通俗性和可读性。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,确保公开信息的完整性和准确性;三是加强统计宣传,通过电视、广播、报纸、杂志、网络、宣传栏等手段,加强长沙经济发展及统计工作宣传,使社会公众进一步了解统计数据,引导其正确行使知情权。

六、其他需要报告的事项

无。

扫一扫在手机打开当前页