长沙市统计局 2019年度行政执法总体情况报告
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 双公示专栏

长沙市统计局 2019年度行政执法总体情况报告


发布时间 : 2020-02-13

来源:长沙市统计局

2019,长沙市统计局在市委市政府的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实贯彻落实《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《统计执法监督检查办法》等统计法律法规规章,加大统计执法监督力度,规范行政执法程序,有序推进了行政执法工作。

一、行政执法信息情况

(一)行政执法权限信息

长沙市统计局是主管全市统计行政管理工作的市人民政府组成部门,负责全市统计执法监督工作,依据《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《统计执法监督检查办法》《全国经济普查条例》《全国农业普查条例》等统计法律法规,共拥有行政检查权1项、行政处罚权6项,在统计执法监督检查中发现统计调查对象存在统计违法行为的可以依法给予警告、罚款等行政处罚。根据《中华人民共和国统计法》第三十三条第二款规定,县级以上人民政府统计机构为查处本行政区域内发生的统计违法行为的法定机构,未承接或下放行政执法权限。

(二)行政执法检查信息

2019年,长沙市统计局共执法检查单位23家,其中重点执法检查单位10家,“双随机”执法检查单位13家,对统计违法行为进行了立案查处。在行政处罚决定作出后,将严格按照《湖南省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》要求,在长沙市统计局网站“双公示”栏予以公示。

二、统计执法监督情况

(一)加强了法治机构和法治队伍建设

年初,在市直有关部门的大力支持下,对市局原政策法规处职能职责进行了调整优化,成立了统计执法监督处,突出了统计监督职能职责。全市9个区县(市)统计局均设置了统计法治机构,为加强统计法治监督提供了有力的组织保障。优先选好配强统计执法人员队伍,2019年全市统计系统有9名同志通过了全国统计执法证考试,持证人数达到了35人,统计法治队伍建设得到了进一步加强。

(二)加强了统计执法监督制度建设

为深入贯彻执行中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》精神,保障统计数据质量,制定出台了《长沙市统计机构负责人和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施细则(试行)》,修订完善了《长沙市统计局统计违法案件查处工作制度》,起草并以市信用办名义印发了《长沙市关于对统计领域严重失信企业及有关人员开展联合惩戒的实施细则(试行)》。

(三)开展了四经普数据质量监督核查

根据全省第四次全国经济普查视频会议精神,从4月初开始,组织开展了为期一个月的四经普数据质量监督核查。对全市9个区县(市)、高新区四经普数据质量进行了全覆盖现场监督核查,共入户核查一套表单位、非一套表单位、个体经营户等普查对象90家。

(四)开展了数据质量排查整改

按照全省统一部署要求,4-7月,在全市范围内开展了统计数据质量全面排查整改工作,印发了方案、明确了任务、区分了责任。提出了重点排查整治的问题,明确具体整治措施,取得了良好效果。

(五)加大了法治工作指导力度

规范了9个区县(市)统计行政执法流程和执法文书制作,指导长沙县统计局对统计违法企业实施了行政处罚,长沙县统计执法案卷在县级行政执法案卷评审中取得了好成绩。


长沙市统计局

2020年2月13日


扫一扫在手机打开当前页