2020年全市统计法治工作要点
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 双公示专栏

2020年全市统计法治工作要点


发布时间 : 2020-03-16

来源:长沙市统计局

2020年,长沙统计法治工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神为引领,深入贯彻落实党中央、国务院、省委省政府和市委市政府关于统计工作重大决策部署,充分发挥统计监督职能,不断提高统计法治工作规范化、科学化水平,为提高统计数据质量提供坚强法治保障。

一、加强组织领导,认真贯彻落实上级决策部署

(一)切实加强对统计法治工作的领导。全市各级统计机构要认真贯彻落实中央《法治政府建设与责任落实督察工作规定》精神,切实履行推进统计法治建设主体责任。主要负责人要认真履行推进法治政府建设第一责任人职责,坚决贯彻落实中央和省、市关于法治政府建设重大决策部署,将各项工作纳入法治化轨道,对统计法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,确保依法统计依法治统各项措施落到实处。

(二)持续抓好统计改革发展重大决策部署落实。将学习贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(以下简称《意见》)《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(以下简称《办法》)《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下简称《规定》)等重大统计改革文件和省委省政府、市委市政府相关配套文件作为长期战略任务,推动学习再加强再深入,工作再加力再提效,确保党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于统计工作各项决策部署贯彻落实到“最后一公里”。

(三)扎实开展统计工作“五查五看”专项行动。严格对标对表《意见》《办法》《规定》要求查遗补漏,及时发现、深入整改存在的问题和不足。对发现贯彻执行党中央、国务院关于统计工作决策部署不力,履行统计法定职责不到位,提高统计数据质量不达标,执行国家统计政令不坚定,以及未按要求建立落实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制等方面问题,要即行即改、务求实效,不断夯实统计工作基础。

(四)认真落实防范和惩治统计造假弄虚作假责任。强化地方党委、政府防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制,贯彻落实好即将出台的《湖南省党政领导防范和惩治统计造假弄虚作假责任制规定(试行)》;落实本部门本单位防范和惩治统计造假弄虚作假责任制和问责制,严格统计数据质量审核、评估和管控,组织实施统计数据质量隐患排查和风险防控,贯彻执行好《长沙市统计机构负责人和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施细则(试行)》。认真贯彻执行领导干部违法干预统计工作记录制度,加强与纪检监察、组织(人事)等相关部门沟通,规范统计违纪违法案件移送工作,始终把防范和惩治统计造假弄虚作假作为政治任务落到实处。

二、强化监督职能,全面提升统计执法监督水平

(一)加大统计执法监督力度。继续推进“双随机”抽查、重点检查、专项检查和内部稽查“四位一体”的统计执法监督机制,积极配合人口普查领导小组办公室开展人口普查专项监督工作。今年,市统计局计划对3-4个区县(市)各5-15个统计调查对象开展“双随机”执法检查。探索、创新监督方式方法,争取对1个区县(市)开展数据匹配性专项检查,对1-2个区县(市)进行巡查,对1-2个专业进行内部稽查。各区县(市)统计局要加大统计执法力度,提高统计执法检查数量和办案质量,定期向市统计局报告统计执法检查情况,按时通过联网直报系统报送统计执法检查处理信息。

(二)提升统计执法监督水平。进一步推进严格规范公正文明执法,规范统计执法检查流程,继续推行统计行政处罚“查审分离”制度,案件检查实施与审理同步开展,注重证据把关,确保案件办理质量。全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,进一步规范统计执法现场检查笔录、调查笔录、行政处罚告知书、行政处罚决定书等法律文书制作,积极组织参加案卷审查和评议活动,进一步提高统计执法标准化、规范化、科学化水平。加强统计执法检查监督机构与统计专业相互协作配合,形成工作合力。

(三)健全统计监督配套制度。根据《意见》《办法》《规定》和统计法律法规文件要求,对现有的制度文件进行全面梳理,对《长沙市统计局统计执法“双随机”抽查办法(试行)》《长沙市统计数据质量监督管理办法及实施细则》《长沙市主要统计指标数据评估办法》等相关文件进行修订,根据国家统计局和省统计局新出台的相关文件建立和完善实施细则,努力构建覆盖执法监督全过程、各环节的执法监督制度体系,以制度闭环推动执法监督责任层层传导压实。

(四)加强统计执法队伍建设。优化统计执法监督人才资源配置,对统计执法骨干库实行动态管理,积极选派素质高、能力强、作风硬的同志参加统计执法证培训考试,选好配强统计执法队伍。加强统计执法人员的管理和使用,努力形成全市执法监督“一盘棋”。积极采取统计执法检查现场“传帮带”的实战演练和统计执法专项培训等方式,教育指导统计执法人员敢于执法、严于执法、善于执法,不断提升统计执法公信力。

三、突出普法重点,提高统计普法宣传教育实效

(一)继续抓好全市“三类重点人员”普法宣传。加强对全市各级政府统计机构工作人员、地方党委和政府及有关部门副科级以上党政干部、由行政机关任免的企事业单位和社会团体人员等全市“三类重点人员”的普法宣传,进一步推动习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神、中央《意见》《办法》《规定》等重大统计改革文件及省委省政府、市委市政府相关配套文件进入全市各级党委(党组)中心组学习内容,继续抓好统计法律法规进党校、行政学院工作,加强对统计领导干部和统计人员的统计法律法规知识培训,推动全市“三类重点人员”发挥示范带头作用,增强依法统计依法治统的使命感和责任感。

(二)进一步落实“谁执法谁普法”普法责任制。将普法宣传教育与推进统计改革发展有机结合,把法治融入统计工作的各个环节,建立健全分工负责、上下联动、共同参与的普法工作机制,努力形成普法工作合力。将普法宣传教育与统计执法办案有机结合,把普法渗透到统计执法全过程,抓好典型案件曝光,做好以案释法、以案普法、以案学法,以规范执法促进精准普法,以深度普法推动严格执法。将日常普法宣传和集中普法宣传有机结合,在抓好日常法治宣传的同时,以“9•20”统计开放日、“12•4”国家宪法日、“12•8”统计法颁布纪念日和12月统计法治宣传月为重要节点组织开展形式多样的《宪法》《统计法》宣传活动,切实增强全民的统计法律意识。

(三)积极探索全方位、立体化的普法宣传模式。培养法治教育培训骨干,编写统计法律法规知识讲义,印发统计法律法规读本、普法宣传折页,讲好统计法治故事,传播统计法治声音。不断创新普法形式,丰富普法内容,拓展普法载体,统筹传统媒体和新兴媒体,充分利用报纸、广播、电视、网站、微信公众号、手机APP等宣传媒介,认真开展统计法律法规宣传教育“进机关、进园区、进镇街、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”活动,积极运用群众喜闻乐见的宣传手段,全力打造全社会依法统计良好环境。适时邀请有关法律专家举办专题讲座,专门讲授统计法律法规和相关行政法律知识,打造知法守法敬法的良好法治环境。

四、坚持依法行政,全面提升法治政府建设水平

(一)抓好规范性文件管理。严格执行规范性文件制定程序,切实抓好规范性文件合法性审查工作,坚决落实规范性文件“三统一”要求。每年定期对本单位印发规范性文件进行清理,并组织对全市违反统计法精神的文件和做法进行集中清理,切实维护法制统一和政令畅通。

(二)加强统计信用建设。认真贯彻执行《关于对统计领域严重失信企业及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录(修订版)》和《企业统计信用管理办法(试行)》,全面落实《长沙市关于对统计领域严重失信企业及其有关人员开展联合惩戒的实施细则(试行)》要求,做好企业统计信用信息的采集、认定、公示和共享工作。严格开展统计行政处罚信息公示工作,认真落实对统计领域严重失信企业及其有关人员开展联合惩戒制度,着力构建“一处失信、处处受限”的信用格局。

(三)推进法治政府建设。按照法治政府建设要求,依法组织开展统计工作,依法履行统计调查、统计报告、统计监督职权,依法规范统计工作各个环节和流程,积极推进“互联网+政务服务”工作,建立健全重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的程序机制,全面推行重大执法决定法治审核制度,全面推进政务公开,切实履行好统计法治职责。


                                         长沙市统计局

               2020年3月16日


扫一扫在手机打开当前页