尹真:我与统计的“爱恨情仇”
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 统计文化

尹真:我与统计的“爱恨情仇”


发布时间 : 2019-03-11

来源:高新区统计局

不知不觉中,我从事统计工作也有十个年头了。人生能有多少个十年?十年的统计工作中,我从对统计的一无所知到现在的信手拈来,这其中的“爱恨情仇”也只有我自己知道。

 

2010年,我来到新的单位工作——湖南中和制药有限公司,作为会计的我被告知需要兼顾报送统计报表,就这么莫名其妙的接下了公司的统计工作。其实我当时是想拒绝的,可是对未知的好奇感又让我想继续探索发现。接下来第一个月真的是混乱的一个月,因为不懂,所以要打电话给统计局负责各个报表的人员询问方法,问数据的获取方式。就这么一个一个问,虽然报表是如期报送了,可是数据却也还是被打回来很多次。作为刚刚来新公司的“小白”,我真的是有点恨这个报送报表的工作了。此后,因工作之需仍然没有离开统计工作,我在不断的摸索学习,慢慢适应了统计工作,报表的报送质量跟时效有了很大提升。我突然又有那么一点离不开统计工作,爱的感觉果然是需要慢慢培养的。

 

说了这么多,我觉得有必要科普一下工业统计的定义。我国的工业统计是适应工业经济发展的需要而产生和发展起来的。我国自清末起,即开始进行工业统计。同世界大多数国家一样,最初的工业统计是与商业统计交织在一起而出现的。统计工作在历经百年之后越发兴盛起来,对于国家来说,想要了解国家的经济发展情况,统计工作应该首当其冲。每每听见新闻里说规模以上工业企业的发展时,我都觉得莫名亲切。这个时候我又感觉作为一名基层统计工作者有那么一点自豪。这应该就是我跟统计的情之所在。

 

我作为一名工业企业的统计员,其实我的本职工作是财务会计。我们作为会计都是持证上岗,但是我每个月都要报送统计报表,居然没有统计从业资格证,这种无证上岗怎么能忍?于是,我为了名正言顺的做统计工作,我报名参加了统计从业资格证的考试。对于我来说,那段日子真的是忙到疯癫。有自己的会计工作,还有每月的统计工作,加上统计证的考试,我想用时下最流行的段子:

 

累吗?累!

死了吗?没死!

没死就得干!想什么也没用!这就是生活!

“只要干不死,就往死里干!”

 

有了这股子劲儿,我成功通过考试,终于变成了一个有证的人!

 

现在,我每个月会按时打开联网直报平台上报各种报表,统计已经完全成为我工作的一部分。回想着刚开始的想放弃,到之后的慢慢接受,再到积极的考统计证,这种又恨到爱的情愫,只有我自己才能体会到,至少这么多年的统计工作让我学会了坚持。

 

我已经在期待下一个十年,继续着我跟统计的“爱恨情仇”。

 

(2019年3月11日,作者为湖南中和制药有限公司统计员)

扫一扫在手机打开当前页