肖恒:给祖国母亲的一封信
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 统计文化

肖恒:给祖国母亲的一封信


发布时间 : 2019-05-24

来源:长沙市统计局

给祖国母亲的一封信

 
亲爱的祖国母亲: 

 

2019年1月1日零时零点,钟声响起,新的一年到来。这是我在统计岗位上的第五个年头。从这一刻起,第四次全国经济普查正式启动,我又将整装待发,投身到紧张的普查工作中去。 

 

今年是中华人民共和国成立70周年。70年披荆斩棘,70年风雨兼程,亿万中华儿女用双手书写了国家发展的壮丽史诗,经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革。当前,我们正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,迫切需要通过经济普查摸清“家底”,在时隔5年后,为祖国母亲做一次高质量的“全面体检”。 

 

在长沙,6000余名普查人员奋战一线,在1.18万平方公里的星城土地上对100多万个普查对象进行调查,全面掌握第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益。五年来,长沙经济总量大幅增长,综合实力节节攀升,新动能、新业态、新商业模式不断涌现,经济结构出现较大变化。与三经普相比,这次普查范围更广,普查对象更多,普查要求更高,加上普查周期短,对于每一位普查员来说任务相当繁重。 

 

军令如山,使命神圣。从入户登记那天开始,普查员穿着蓝马甲戴上普查员证穿梭于大街小巷,挨家挨户走访,逐条逐项询问,不留任何盲区和死角。他们披星戴月,栉风沐雨,不知疲倦地敲开每一家企业的门;三番五次,勇往直前,用真情和坚持将疑难一一化解。再硬的骨头也要啃下来,不完成当天任务绝不收工。窗外夜幕低垂,窗内灯火通明,这是每一个普查员寻常的夜晚。电话里,孩子稚嫩的声音问“妈妈,你知道你最大的缺点是什么吗?”妈妈满是愧疚,却没有回答。“就是不按时回家。”孩子啊,长大后你就会明白,国家再小的事也是大事,自己再大的事也是小事。为了保证普查进度和质量,普查员没有休过一天假,加班加点,任劳任怨。正是凭着这份努力和担当,4月底前完成了数据采集上报工作。多少个日日夜夜,再苦再累终不悔。 

 

目前,普查工作进入了数据审核阶段。数据质量是普查的生命线,也是衡量普查成败的根本标准。面对累积成山的数据,也曾疲惫也曾担忧。长沙四经普工作QQ群中,每时每刻都有人在进行业务交流,即使凌晨过后仍然有头像闪烁。局里的老同志说,“数据审核,一次又一次,过程是困难的,也是枯燥的。它是一项很平凡的工作,但是平凡本身就孕育了不平凡。只有了解平凡、力行平凡的人,才能把工作做得不平凡。”更多的80、90后在四经普工作中鼓足干劲、勇挑重担,用青春担当的肩膀,为数据质量保驾护航。 

 

再添一把火、再鼓一把劲、再加一把力,为祖国母亲记录时代进程!祖国母亲请放心,我们一定牢记重托,不负使命,圆满完成普查任务。我们一定脚踏实地,做细做实普查数据,为高质量发展提供准确全面的数据来源。 

 

祖国母亲,我想对您说,我对您的爱在每一滴奋斗的汗水中,在每一个前进的脚步里。爱您的方式有千万种,最美的是为您不懈奋斗。因为您的名字,就是我们坚定一生的梦想,是我们终生不渝的信仰,是我们以身守护的承诺。 

 

在您七十周年华诞来临之际,献上一句我爱您,并为您无限奋斗。 

 

永远爱您的儿女

 

(2019年5月23日) 

 

 

扫一扫在手机打开当前页