陈立云:如歌的培训 如灯的指引----复旦大学学习心得
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 统计文化

陈立云:如歌的培训 如灯的指引----复旦大学学习心得


发布时间 : 2019-08-08

来源:长沙县统计局

  “行万里路,读万卷书”,一直是我的一个梦想,不曾想,在骄阳似火的七月,组织给了我一个机会,让我行了万里路,进行再次“深造”。长沙县服务业发展中心在复旦大学举办了“现代服务业与开放型经济专题培训班”,我有幸成为了学员中的一名,到复旦聆听了国内著名专家关于现代服务业发展的新观点和新思想,还参观了上海现代服务业和外向型经济发展的新面貌,感觉这次上海之行就像一首欢快的歌,让我们在轻松愉快的旋律中学到了很多知识;上海的经验就像一本厚重的书,值得我们认真品读,深入思考;在上海学到的知识就像一盏明亮的灯,为我们指引了方向,增强了发展的信心。

  上海之行如歌。六天的外出学习,轻松愉快,收获满满,我们不仅收获了知识,还收获了友情。这几天,我们远离了工作的繁忙和家庭琐事的缠绕,轻装上阵,集中精力学习,静下心来思考。同学们都是来自县内不同部门的干部,平时工作上多多少少有些联系,但难得有机会聚到一起共同研究和探讨一个共同的话题。课堂上,大家学习都很用心,讨论也很激烈。课后时间,大家三五成群,深入大上海,去感受“魔都”的魅力,去感受新时代“夜上海”现代服务业发展的新气象。

  上海见闻如书。这次学习不仅安排了知名教授的讲课,还安排了实地考察。参观了上海外高桥自贸区和八号桥的旧城改造,深深地体会到上海现代服务业和外向型经济的发展比长沙县快很多,上海现代服务业的发展之路就像一本适用性很强的书,值得我们细细品味。长沙县还处于工业化的中后期,上海已经迈进了后工业化时期,上海今天的发展现状以及昨天摸索着走过的路,就是我们明天要走的路,这对我们做好“优二兴三,强园富县”这篇文章无疑是一个很好的借鉴。

  上海所学如灯。这次学习的内容,针对性很强,有的教授在讲课时还结合了长沙县的实际情况,提出了一些建设性的建议。如马种会老师的讲课,他用大量的数据和素材给我们介绍了国内外几个楼宇经济发达城市的做法和特点,并分析和总结了他们的成功经验,他说:长沙县现代服务业的创新发展就是要“不断创造出服务业发展的兴奋点,使整个行业具有不竭的创新动力”,他还建议我们对传统产业进行整合,对空白产业进行挖掘,做好战略定位和战略规划。专家的建议高屋建瓴,如一盏明灯,照亮我们前进的道路,使我们在谋划现代服务业时不再迷茫。

  我深深地相信,这次培训之后,长沙县现代服务业的发展将开创新的局面,思路将更加清晰,举措将更加得力,发展速度也将更快。作为新时代的统计人,我们也应当积极投身其中,不断改进工作方法,做好现代服务业的数据统计和数据分析,为全县现代服务业的腾飞做出应有的贡献。

 

2019年8月8日

扫一扫在手机打开当前页